阿姆斯壯登月50年 2兒拍賣父遺留3000件紀念品賺5.2億元

▲ 阿姆斯壯的2名兒子將他留下的紀念品陸續拍賣 。(示意圖/達志影像/美聯社)

實習記者羅明輝/綜合報導

首位登上月球的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)2012年因為醫療疏失過世,在家屬對醫院進行指控後,最終雙方以600萬美元(約新台幣1.8億元)和解。其中,阿姆斯壯與第一任妻子珍妮特(Janet Elizabeth Shearon)所生的2名兒子瑞克(Rick Armstrong)和馬克(Mark Armstrong)除了能拿到大部份合約金外,近年來他們更靠著拍賣父親留下的相關紀念物,賺進1670萬美元(約台幣5.24億元)。

根據《紐約時報》報導,62歲的瑞克和56歲的馬克從去年秋天開始,便持續拍賣阿姆斯壯遺留下至少3000件紀念物,這些拍賣物品包括阿姆斯壯過去曾穿過的太空服、曾經帶上阿波羅11號的美國國旗、登月任務時所佩戴的金質紀念章,還有許多與太空人生涯無關、阿姆斯壯的童年物品,像是一直陪伴他的1隻泰迪熊娃娃、寫給爸媽的明信片還有一封復活節時寫給兔子的信等。

▲ 正逢阿姆斯壯登月50周年,阿姆斯壯2名兒子陸續將父親的紀念物拍賣。(圖/台北天文館提供)

打著登月50週年的宣傳,兄弟倆陸續舉行的三場拍賣會為他們賺進1670萬美元,雖然不清楚在扣除其他費用後,他們可以從這些拍賣物中實際獲得多少,不過數目仍然相當可觀,第四場拍賣會將訂在今年11月舉行。

不過,阿姆斯壯傳記的作者詹姆斯(James R. Hansen)似乎並不認同兄弟倆的做法,他提到,阿姆斯壯在生前從未、也不願意靠著自己的名聲來獲利,「因此,如果阿姆斯壯現在還活著,我非常懷疑他還會不會贊同別讓別人去賣掉他的物品。」

據悉,在1994年,當阿姆斯壯發現有人拍賣他的親筆簽名後,從此拒絕幫別人簽名,希望以此杜絕他人將他當成偶像崇拜的過度行為;而在2005年,有名理髮師在替阿姆斯壯理髮後,將剪下的頭髮收集起來,以3000美元(約新台幣9.3萬元)賣給收藏家,阿姆斯壯德得知後,特別找來律師,要求理髮師如果不把頭髮還給他,就必須將獲利的3000美元捐到他所指定的慈善機構。

▲ 阿姆斯壯與前妻所生的2名兒子瑞克(左)與馬克(右)。(圖/翻攝KennaMcHugh推特)

當時替阿姆斯壯工作的前私人律師的羅斯(Ross Wales)表示,「他覺得自己沒什麼特別的,作為美國太空總署登月計畫的代表人物,如果沒有背後默默付出的千萬科學家與相關人員,他就無法成功在月球上行走。」

在得知外界對拍賣的看法後,馬克說道,「我們在決定拍賣前有過掙扎,也想過父親會不會准許這樣的行為,不過我相信,他不會因為我們拍賣他的紀念物,就抨擊、評斷我們,他會看看我們用這些收益做了什麼事。父親有說過,他希望這個世界能變得更美好,因此我打算追隨他,透過拍賣傳達積極、正向的能量。我也和我太太討論,準備這些收益來成立一個非營利的環保組織,一同保護我們的地球。」

太空紀念品收藏網站「CollectSpace.com」總編羅伯特(Robert Peralman)對此則談到,「我在阿姆斯壯生前曾和他聯繫過,我能理解是否拍賣這些紀念品會是多麼複雜的決定,雖然我不知道如果阿姆斯壯在世,會不會想看到這些拍賣會的存在,但我還是認為,這件事沒有明確的對或錯。」

另外,《紐約時報》也補充,在其他家人控訴醫院有所疏失時,阿姆斯壯的第二任妻子卡蘿(Carol Armstrong)從未加入控告行動,甚至在醫院決定以支付和解金後,她與子女也選擇不接受這筆錢,因此600萬和解金才會主要由瑞克及馬克兩兄弟各分得260萬美元(約新台幣8080萬),剩下的則由瑞克及馬克的6名子女各得2.4萬美元(約新台幣74萬元)、阿姆斯壯的2名兄弟姐妹則各分得25萬美元(約新台幣777萬元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面