弘光科大、東森電競雲合辦全國首屆電競賽 中市府:已列發展重點

記者鄧木卿/台中報導

弘光科技大學為推廣年輕學子電子競技運動,培養團隊默契,和東森電競雲合辦第一屆「弘光盃全國高中職電競大賽」,來自國內40所高中、45支隊伍參賽,經過4輪比賽後,28日進行總決賽,最後由「陳駿迪喊在」奪冠,台中市政府運動局長李昱叡代表市長盧秀燕到場加油打氣並表示,市府未來將全力結合同好,發展電競產業。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/記者鄧木卿攝)

▲運動局、弘光和東森電競雲等單位和選手們合影。(圖/記者鄧木卿攝)

▲運動局長李昱叡(左1)頒獎給冠軍隊伍。(圖/記者鄧木卿攝)

▲運動局長李昱叡(左1)頒獎給冠軍隊伍「陳駿迪喊在」。(圖/記者鄧木卿攝)

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/記者鄧木卿攝)

▲弘光副校長易光輝致贈感謝狀給東森電競雲負責人秦詳(右)。(圖/記者鄧木卿攝)

第一屆「弘光盃全國高中職電競大賽」以時下受青少年喜愛的電競遊戲《英雄聯盟》為競賽主軸,主辦單位邀請知名實況主咪妃擔任主持人,「消失的第五人」、「三信戰鷹」、「現炸一隻雞」、「陳駿迪喊在」,從45隊高中職隊伍中脫穎而出,爭奪冠軍5萬元獎金,現場也舉辦「夏日電競feat.TCG趴」,邀請台中知名桌遊品牌「牌牌戰」加入,卡牌、無人機、毛小孩與吃喝玩樂餐車,讓前來觀戰民眾可以在賽前同樂。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/記者鄧木卿攝)

▲東森電競雲負責人秦詳表示,將以打造台中為電競之都為目標。(圖/記者鄧木卿攝)

出席弘光盃全國高中職電競大賽者包括運動局長李昱叡、弘光科大學術副校長易光輝、東森電競雲負責人秦詳、弘光科技大學張嚴仁主任、超競學院執行長陳添志和牌牌戰負責人正勛等人。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/記者鄧木卿攝)

▲KDA舞團熱情表演。(圖/記者鄧木卿攝)

李昱叡表示,電競運動一直是台中市政府列為重點發展項目之一,從昨天盧秀燕出席六都電競爭霸台中決賽就可以看出,今天特別有意義的是,參賽隊伍都是高中職生,而弘光副校長易光輝也提及,弘光未來在推展電競活動上,會有令人期待和刮目相看的協助。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/記者鄧木卿攝)

▲實況主咪妃訪問選手。(圖/記者鄧木卿攝)

李還說,未來運動局會積極和弘光、東森電競雲合作,不論是人才培育、產業研發、或是相關軟硬體活動等,全力發展產業鍊,並結合大專資源,在地高中職和國中,畢竟台中已是第二大城,中部縣市也有5百多萬人口,最後感謝弘光大學、東森電競雲等支持,大家一起邁向更好的高峰。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/台中市政府提供)

▲決賽前由主播做賽前講評。(圖/台中市政府提供)

易光輝表示,全球電競相關人口有3億,中國大陸有2億,台灣7百多萬人,台中排第5,六都第2,越南、泰國已急起直追,而台灣有四大發展優勢,一是電腦硬體零件充足,早期是電腦零件代工,二,遊戲人口多,發展快,三,文化局有電競替代役,很多選手不用擔心日後當兵,無法再持續練習,四是教育部體育署已有運動發展條例,各企業都可以申請經費補助。

▲弘光科大和東森電競雲合辦首屆電競大賽。(圖/台中市政府提供)

▲選手專注比賽。(圖/台中市政府提供)

易還說,即使如此,家長還是會擔心,小孩打電動會不會變壞,未來能就業嗎,10個打電動,就有7人希望要變成選手,但很多問題都該讓學生知道,而弘光董事們全力支持電競,不辦則已,一辦就要腳踏實地辦好,因此開設手遊、動漫和電競學程,學校法規也會訂定關於學生和教練的獎勵辦法,總不能忙於打電動,卻是經常缺課,這些都是要規劃完善的。

東森電競雲負責人秦詳說,一場電競比賽背後其實有很多產業鍊圍繞,以現場為例,除了電競選手之外,還有轉播、攝影、企劃和節目等單位,這也是東森集團日後的任務,未來努力打造台中為電競之都。

東森電競雲擁有龐大線上實力的《ETtoday新聞雲》做為後盾,開始走入實體賽事,包括與華碩 ROG 玩家共和國舉辦首屆「ROG電競聯盟挑戰賽:PUBG直播派對」,這次也加入推動弘光盃,希望可以走入校園推動電競,發揮擁有超過兩千萬粉絲的社群擴散力。

首屆「弘光盃」整合產官學界資源,由弘光與東森電競雲共同主辦,超競學院則為執行單位,希望透過產官學界合作,提供北、中、南高中職端對電競有興趣的學生競賽及交流的平台,進而往下扎根,共同培育電競產業人才。

運動局指出,電競在2018年印尼亞洲運動會列為表演項目,可望在2022年杭州亞洲運動會成為正式競賽項目,除了運動領域以外,電競產業範疇包含服務、製造、銷售、電視媒體、網路轉播、資訊出版、職業戰隊、遊戲軟體等多面向產業鏈組合,全球電競產值在2018年更已超過260億元,預期未來將有更大的人才需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面