替考生省麻煩!台大、台師大、台科大擬推碩士班聯招 

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大教務長丁詩同表示,研究所聯招執行上有困難。(圖/記者張一中攝)

記者許展溢/台北報導

台灣大學、台灣師範大學和台灣科技大學共同組成的台灣大學系統,傳出將規畫研究所聯合招生,透過志願分發,讓考生報1次名,就能選填3校志願。台大教務長丁詩同表示,目前該計畫連啟動都還沒有,只是在討論中,且執行上有困難。

丁詩同說,其實這是2年前的議題,當時台大校長楊泮池決定先暫停此計畫,原因就是願意參加的系所較少。但目前傳出這件事,都只是在討論中,不是正在進行,還要看是否能提出合宜的作法,若可行也樂觀其成。丁詩同表示,碩士班聯招對考生是好事,如果性質相同的學系,就能一起招生,如去看有幾科共同科目和學分,考完依照學生志願去入學系。對學校來說,每間學校考量不同,若學校沒衝堂問題,才能減少學生困擾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,丁詩同認為,要聯合考試還是有很多困難,因為每個系所都有自己要求的重點和考科,各所發展潛力也不同,但都尊重各系所對這件事想法。且考科、考試方式不同,如有些筆試,有的還要加上面試,因此舉行聯合考試不容易。丁詩同最後強調,此計畫連正式啟動都還沒有,目前只是在討論中。

台師大教務長陳昭珍說,3年前開始討論合作,但因為有許多問題需要時間確認,後來沒繼續,但基本上這件事情3校都有共識,部分該解決的問題都已一步步完成,預計9月會再討論。 

陳昭珍表示,碩士班聯招對學生來說,能節省流程,報名可以多選填志願,很方便。對系所而言,則是會收到比較多的學生。至於聯合考試,確實比較麻煩、困難,但之前3校選課系統這麼大問題都克服了,相信不會有太大問題。只是要討論的是要考哪些科目,若有不太一樣的,系所老師就要去協調,面對面討論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面