影/新竹男登山脫臼!催搜救隊「很痛,快一點」:1小時送我下山

記者柯沛辰/新竹報導

新竹縣62歲男子25日跟親友到尖石鄉鎮西堡登山,但途中摔傷膝蓋脫臼,由隨行親友打119求救。消防獲報後,立即組成搜救隊上山救援,前後動員24人輪流以軟式擔架將人運下山就醫。不料受傷男子不僅催促搜救隊走快一點,要求1小時走完5公里路程到登山口,還捨近求遠堅持到台大新竹分院就醫,讓這起救護案花了超過10小時才落幕。

▲▼新竹男登山脫臼!催搜救隊「很痛,快一點」:1小時送我下山。(圖/翻攝照片)

▲搜救隊大費周章救人,竟還被催促走快一點。(圖/翻攝照片)

新竹縣消防局25日上午10點半接獲報案電話,指男子在鎮西堡神木區步道深處約5公里處受傷,因此立即組建搜救隊上山。由於不清楚男子確切傷勢,搜救隊不敢大意,沿途趕路不敢休息,好在抵達後確認男子意識清楚、並無大礙,眾人隨即輪流以軟式擔架將人徒步抬下山。

最後這起救援行動雖順利落幕,但參與山地青年及義消卻頗有微詞。因為救援期間男子疑似不堪疼痛,又見搜救隊大陣仗救援,竟不顧山路崎嶇、雨後濕滑,與親友齊聲催促搜救人員「快一點!」還要求1小時後到登山口。

更誇張的是,救護車原先要就近將人送往台北榮總竹東分院,但男子以「病歷都在台大新竹分院」為由,堅持要改送台大新竹分院。救護車拿傷者沒辦法,多跑快20公里的路將人送到台大新竹分院,但偏偏抵達時醫院床位爆滿,男子又僅脫臼,並非急需,因此消防員只能在場陪同,直到晚上8點多才返隊。

消防員工作權益促進會表示,一般民眾不一定理解救難考量,也不知道一些隱形風險,因此希望民眾能尊重專業、珍惜救難資源,在正常情況下就近送醫,好讓緊急救護資源盡速歸位,顧及重症患者或其它真正有需要的人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面