老爸是清潔隊司機!她千字致敬...心疼反擊「你們家垃圾不臭?」 網淚讚爆

記者周亭瑋/綜合報導

一名網友打算今年報考清潔員,雖然很多人獻上鼓勵,但不乏酸言酸語。對此,清潔隊司機的女兒就寫下千字長字,透露這一行的辛酸,包括每天早出晚歸,還得與又髒又臭的垃圾為伍,字裡行間更流淌著對父親的不捨與愛。

▲▼春節垃圾清運,垃圾車,清潔隊,廢棄物,資源回收,環保局,倒垃圾。(圖/記者李毓康攝)

▲每天早出晚歸,扛重物、處理垃圾真得很辛苦。示意圖,與本文無關。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

女網友今天在一篇「發考北市清潔隊員」的貼文下,看到不少酸民的留言,越發覺得心酸,忍不住在「爆怨公社」寫下感性千字文,因為她最愛的父親正是北市的清潔隊司機,也就是大家所說的垃圾車司機。

25年前,父親為了考進清潔隊, 不斷鍛鍊身體、準備考試,當中付出非常大的努力,只為了這份穩定的鐵飯碗,「好不容易考了進去,每天從早忙到晚,下班回家的時間都晚上11、12點了。」

▲桃園市招考300名儲備清潔隊員,3月22日於網站公告招考簡章。(圖/環保局提供)

▲想考進清潔隊員不容易阿。示意圖,與本文無關。(圖/環保局提供)

她接著說,「這還不包括颱風天、過年前後,只要市政府沒說他們放假,他們就要頂著風雨出門,不管風多大雨多大,就是要出門收垃圾、清理街道,路邊有樹木倒塌,他們便要去搬去處理,常常回到家都已經凌晨2、3點了。過年前1個月,家家戶戶開始大掃除,他們沒閒著,也必須早早出門,為市民收大型垃圾,整整1個月早上5、6點出門收大型家具,晚上繼續收平常的垃圾,下班回家也常常到12點以後。」

直到除夕夜,家家戶戶可以吃團圓飯,但父親沒有一年可以跟他們吃,女網友不禁哽咽,「爸爸要上班,因為市民有垃圾要收,所以也是除夕一早就要出門,回到家都11、12點了。過年他們只有放初一初二初三,每年都一樣初四早上就要上班。」

對於一些網友毫無根據的猜測,她嚴肅地說,「這份工作是他辛辛苦苦用體力跟身體考來的,不是你們說的用錢換來的內定,他對工作有責任,想的都是如果不上班市民的垃圾誰要去收,有人說要進去很簡單,要待下去很難;有人說清潔隊員都是走後門的;有人說清潔隊員髒又臭。我想說的是,不管是以前還是現在,要進去都要經過考試,考體力、考沙包、考折返跑。

▲清潔隊員。(圖/翻攝自爆怨公社)

▲網友們紛紛獻上鼓勵。(圖/翻攝自爆怨公社)

原po直言,「這份工作需要體力,會搬很多重物,需要服務的熱忱。清潔隊員的確會髒又臭,每天爸爸回家衣服真的又髒又臭,但試問難道你們家的垃圾就不髒不臭嗎?各位家中的垃圾難道不是自己製造出來的嗎?會髒會臭大家有沒有想過是為什麼?我實在不懂為什麼有些人會當他們是妖魔鬼怪,他們跟我們都一樣是人難道我們比較高貴嗎?如果沒有他們,我們的垃圾有誰會幫我們處理?

看到網上「什麼考試考假的」、「用錢就可以買的」、「隨便考考就好」諸如此類的言論,她不禁心疼,「你們知道這些話抹滅了很多真的認真準備考試的人嗎?清潔隊員的工作真的不是你們想得那麼簡單,也真的不是每個人想進就可以隨便進得去的,考試進去之後每年還有所謂的考核考績,所有一切比照公務員,但工資福利卻沒有完全比照,有人羨慕他們,但作為家屬的我們只有滿滿的不捨。」

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面