日7-11不再24小時營業!百間店連署求「想活命」:一晚不足10名客人

▲▼日本7-Elevene,日本小七,日本7-11,便利商店。(圖/路透)

▲日本7-11店長連署抗議,希望縮短營業時間。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

便利商店7-11以24小時全年無休而大受歡迎,但日本分店將透過縮短經營時間的實驗,來決定未來是否選擇有限時間營業。對此,許多7-11店長就集體連署表示,人手真的嚴重不足,若繼續堅持,恐怕會出人命。

綜合日媒報導,2019年2月「東大阪7-11違約金事件」引起社會關注,東大阪市一間7-11自行縮短營業時間,僅從清晨6時營業至凌晨1時,中途休息5小時。然而卻遭7-11總部罰款1700萬日圓(約486萬新台幣),理由為違反加盟合約。

當時該店店長透露,自從一同經營的妻子去世後,已經有4名長期兼職的員工接連辭職,人手不足,他一個人漸漸撐不下去,才會選擇縮短營業時間。此話一出,社會輿論壓力終於讓7-11總部撤回追加違約金的要求,承諾讓部分店家實驗縮短時間的營業效益。

但類似的困擾卻不是只有少部分店家。123間日本7-11便利商店的店長聯署寄信給NHK,內容中提到,大部份通宵經營的壓力都在店長身上,許多店長一星期7天都在工作,雖被勞動基準監督署警告,卻因人手不足,迫於無奈繼續違法,「慢性人手不足讓人無法堅持下去,這樣下去將會出人命」。

報導指出,便利商店當初選擇24小時營業,是為了提供夜間工作的人們便利,同時證明「夜晚仍有人活動」,間接有助於社區安全,讓人在緊急時刻避難。不過現在夜間工作減少、安全度上升,便利商店24小時營業的必需性不再,甚至一晚不足10名客人光顧,絲毫不影響銷售,就盼能隨著社會變遷,讓經營系統一同轉型。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面