防豬瘟! 今年47外國人已繳交20萬 153案遭到遣返

▲▼豬瘟,桃園機場,防豬瘟。(圖/記者吳靜君攝)

▲防豬瘟大作戰,民眾勿帶未經檢驗的豬肉製品入境。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

根據海關統計,今年1月1日到7月25日,累計查獲未經檢疫的豬肉製品有861件,其中旅客帶入的有723件,573.48公斤;郵包119件,有132.3公斤;空運快遞貨物有16件,計有57.22公斤;海運貨物3件,有0.48公斤。

旅客違規移送防檢局裁處20萬元的案件共計有393例,其中外來人口(外國人)帶過去三年有發生非洲豬瘟疫區的豬肉製品入境,經裁處20萬元罰鍰者共計有200案,其中有47例繳交20萬元;另外,有153案沒有繳款則已經遣返。另外,會被罰20萬元的剩餘193案則有可能為本國人,關務署表示,若是本國人違規帶入自疫區的豬肉製品同樣要繳交20萬元,但因為沒有遣返的問題,所以本國人必須在30天內繳清。

請繼續往下閱讀...

中國大陸去年8月爆發非洲豬瘟,台灣提高警覺,防止非洲豬瘟入侵台灣,影響台灣的相關產業,並且嚴格執行入境旅客攜帶豬肉製品入境相關規定,如果帶回來的豬肉製品是來自過去三年內有發生非洲豬瘟的國家,像是中國大陸、越南等,第一次就罰20萬元、第2次就是開罰100萬元罰鍰,若不繳則是遣返。

今年查獲違規帶豬肉入境 逐月減少

自去年爆發以來至今,海關查獲的豬肉製品已經達到7,496件,總計1萬6548多公斤,今年至7月25日所追查到的未經檢驗豬肉製品有861件763.48公斤,其中旅客723件573.48公斤、郵包119件132.3公斤、空運快遞貨物16件57.22公斤及海運貨物3件0.48公斤,旅客違規移送防檢局裁處20萬元罰鍰393例,外來人口200例中153例未繳款遭遣返。

今年各月來看,6月查獲96件48.41公斤,5月104件、40.81公斤,4月有106件、62.65公斤,3月100件、120.18公斤、2月128件、168.3公斤,有逐月減少的跡象。

關務署表示,藉由機上宣導以及入境時的警告標語等方式,向旅客宣導勿帶豬肉製品入境,所以很多旅客在入關之前就已經丟棄或民眾也知道不要隨便帶豬肉製品入境,因此今年的查獲結果來看,確實已經見到成效。另一方面,現在所有海運通關點包含郵輪、快速輪和小三通,入境旅客的手提與託運行李都必須要X光檢驗;空運入境的託運行李也必須經X光檢查、至於從中國大陸、澳門與香港的入境旅客,則也全面實施X光或人工檢查,防疫工作仍不能有漏洞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面