法國挖出重達半噸2米恐龍大腿骨 1.4億年還保有肌肉疤痕

▲考古學家在昂雅克沙朗特鎮(Angeac-Charente)挖出2米長且重達半噸的恐龍大腿骨。(圖/美聯社)

▲考古學家在昂雅克沙朗特鎮(Angeac-Charente)挖出2米長且重達半噸的恐龍大腿骨。(圖/美聯社)

實習記者范芷菱/綜合報導

法國考古學家近日在西南部夏朗德省(Charente)昂雅克沙朗特鎮(Angeac-Charente)挖出巨型恐龍大腿骨。據悉,這約2米長且重達半噸的大腿骨活躍於1.4億年前的侏羅紀晚期,屬於蜥腳下目的草食性恐龍。驚人的是,考古學家居然在骨頭上發現附著的肌肉與疤痕,實屬罕見。

據The Local France報導,位於昂雅克沙朗特的挖掘地點是歐洲數一數二的考古現場,自考古學家2010年開始挖掘以來,已經出土了7500以上的大小骨骼,分別屬於45種不同種類的恐龍。巴黎國立自然史博物館(National History Museum of Paris)古生物學家亞蘭(Ronan Allain)表示,「可以從骨頭上看到肌肉、肌腱和疤痕。這是一個非常罕見的發現,因為大型的身體組織往往會自行崩解與碎片化。」

▲梁龍、腕龍都屬於蜥腳下目的恐龍。(圖/翻攝自維基)

▲梁龍、腕龍都屬於蜥腳下目的恐龍,此為位於柏林的卡內基梁龍骨架。(圖/翻攝自維基,如下同)

這根超巨大腿骨大約2公尺長、重達半公噸,被認為是屬於蜥腳下目的草食性恐龍。蜥腳類恐龍的特徵是具有小型頭部、長頸、長尾巴以及粗壯的四肢,目前是人類已知陸地上出現過的最巨大的動物,像是知名的梁龍、腕龍都屬於此目。

▲梁龍、腕龍都屬於蜥腳下目的恐龍。(圖/翻攝自維基)

▲芝加哥歐海爾國際機場的腕龍骨架模型。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面