醉闖地下墓穴偷「800年十字軍頭骨」 他棺材堆酒醒嚇:藥嗑太多了

▲▼從教堂偷走2顆800年十字軍頭骨 「我藥吃太多了」。(圖/翻攝自愛爾蘭國家旅遊發展局)

▲醉闖地下墓穴偷「800年十字軍頭骨」,他棺材堆酒醒嚇:藥嗑太多了。(圖/翻攝自都柏林旅遊信息網/愛爾蘭國家旅遊發展局)

記者趙蔡州/綜合報導

愛爾蘭首都都柏林日前發生一起特殊的偷盜案件,一名36歲男子布里奇曼(Brian Bridgeman)闖入一座非常古老的教堂的地下墓穴,砸破了存放木乃伊的棺木、偷走2顆擁有800年歷史的十字軍頭骨,他被逮捕、出庭時還辯稱,當時自己已經喝醉,加上「藥」嗑太多了,根本不知道自己做了什麼。

根據《愛爾蘭時報》報導,偷盜事件發生在今年2月24日,地點位在都柏林的聖米迦教堂,創建歷史最早可以追朔到1095年。當地一名負責導覽教堂的導遊發現,通往地下墓室的鐵門遭人打開、第二層的鐵門也被破壞,嚇得他立刻進入墓穴查看情況。

導遊進入墓穴後發現現場一片狼藉,除了數件古老家族的棺木被挖開,一個具有300年歷史的修女木乃伊也被破壞,部分骨頭被打斷、頭部與身體被折彎180度;另一具有800年歷史的十字軍木乃伊,它的頭骨失蹤、身體也被破壞,放在旁邊的另一具十字軍頭骨也遺失,急得他立刻通知教堂人員且報警求助。

▲▼從教堂偷走2顆800年十字軍頭骨 「我藥吃太多了」。(圖/翻攝自維基百科)

▲警方後來在教堂附近的一處圍籬旁發現2顆頭骨。(圖/翻攝自維基百科)

事件發生約2個星期後,警方在教堂附近一處圍籬發現2顆頭骨,旁邊還留有一張小紙條,內容寫道「對不起,願你安息(Sorry R.I,P.)」等字,進一步確認就是教堂遺失的頭骨,他們立刻調閱附近的監視器畫面,最後循線成功逮捕了嫌犯布里奇曼。

對此,布里奇曼出庭時解釋,當天他喝酒喝醉了,加上嗑藥嗑了太多,完全不曉得自己做了什麼,他只記得當天他在教堂的地下室醒來,「我弄不清楚自己在哪,我以為一切都是夢,感覺很不真實」,他後來起身離開教堂,但沒多久又失去的意識,再次醒來時才發現,背包多了2顆人類頭骨。

▲▼從教堂偷走2顆800年十字軍頭骨 「我藥吃太多了」。(圖/翻攝自維基百科)

▲布里吉曼的破壞與偷盜行為,導致教堂損失至少100多萬元新台幣。(圖/翻攝自維基百科)

布里奇曼直言,當時他真的是嚇壞了,原本想把頭骨送回教堂,但又很怕會被抓走,所以才決定把頭骨放在教堂附近。布里奇曼的律師也表示,布里吉曼事後真的非常後悔,而且當時他已經喝醉,加上抗焦慮藥物「贊安諾」(Xanax)的影響,才會做出如此不受控的行為

法官諾蘭(Martin Nolan)則認為,就算有酒精與藥物的影響,「他做了許多的愚蠢行為,這不能拿來當作藉口」,「對於許多有信仰的人來說,教堂是非常重要的地方,頭骨也象徵著許多意義,你真的不該到教堂犯案」。布里吉曼24日也被判處2年4個月有期徒刑。

根據了解,布里吉曼的破壞與偷盜行為,導致教堂至少損失了3.5萬歐元(約121萬元新台幣)觀光與捐獻收入,還有1.5萬歐元(約51萬元新台幣)的設施維修費用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面