「中共代理人」修法尚在找共識 陸委會:最小限縮下守護民主

▲▼  蔡英文出席亞洲生技大會&時事受訪回應國安免稅菸超買案           。(圖/記者張一中攝)

▲總統蔡英文先前表示要拚修「中共代理人」法案。(圖/記者張一中攝)

記者蔡紹堅/台北報導

總統蔡英文先前指出,要在立法院下個會期努力完成「中共代理人」修法,引起各界爭議。對此,陸委會25日表示,有關修法目前還在「尋求最大共識」的階段,會持續與各界溝通,彙整意見,希望能在對人民活動「最小限縮」的情況下,繼續守護台灣的民主生活方式。

陸委會副主委陳明祺指出,目前立法院各黨團有提出各種法案,有的要採取禁止規範的模式,也有倡議要採取登記的制度,相關提案所要規範的代理關係與樣態,有不小差異,內容也有眾多出入,還有立委希望能參考外國立法經驗,另行提出修法草案,所以目前陸委會未有規劃。

▼國民黨團召開「中共代理人修法,獨裁復辟箝制言論」記者會 。(圖/記者楊蕓攝)

▲▼國民黨團召開「中共代理人修法  獨裁復辟箝制言論」記者會 。(圖/記者楊蕓攝)

陳明祺指出,近期來說,會努力尋求共識,繼續溝通,減少爭議,「我們現在正持續彙整專家學者,與各界意見,同社會大眾進行溝通,尋求最大共識,以期順利推動。」

陳明祺強調,作為新興的民主國家,政府對保障人民自由,保護民主程序有相當強的決心,希望能在對人民活動做最小限縮的狀態下,繼續守護台灣的民主生活方式,當然,這些在權衡之間都需要一定時間。

▼陸委會副主委陳明祺。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者蔡紹堅攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面