地方 地方焦點

陽光基金會攜手桃園市圖書館 辦臉部平權真人圖書講座

▲臉部平權真人講座演講者郭修銘。(圖/陽光基金會提供)

▲臉部平權真人講座演講者郭修銘。(圖/陽光基金會提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

陽光基金會2019年每個月與桃園市政府圖書館合作辦理臉部平權真人圖書講座,2019年7月20日於桃園市立八德圖書分館辦理,本次講座邀請陽光基金會服務對象-八仙傷友郭修銘與血管瘤朋友黃立丞分享自身故事,每本書都有獨特精彩的篇章,就如他們的故事,都有獨一無二的價值,從他們故事中,能夠看見社會更多不一樣的面貌,也期許社會能夠尊重多元、包容不同,只要多一點關心、多一點行動,就會看見改變的力量。

郭修銘全身40%燒燙傷,曾想拿下氧氣罩結束生命,直到阿姨拔下義肢那一幕,他大受震驚轉念要專心復健,郭修銘是一位對未來懷抱憧憬的大男孩,當兵放假時,從來沒有去過娛樂場所的他,受同學的邀請,一起前往八仙水上樂園,「我永遠記得那天是6月27日的晚上8:32分,一轉身,背後撲來大火,全部人在火場中亂竄……至今我仍無法相信這是真實發生的事。」郭修銘本來非常在意自己的外表,受傷後,全身40%的大面積燒燙傷,受傷部位集中在四肢,媽媽擔心修銘看到自己的樣子會無法承受,把在醫院所有會反光的東西收起來,當時,在醫院什麼都不能做,連最基本的吃飯、洗澡與走路都需要別人幫忙,修銘曾經想拿下氧氣罩結束自己的生命,認為沒有人能夠了解他的痛苦。直到那天阿姨緩緩拔下義肢,輕輕說著:「修銘,我都懂,雖然我們從外表可能看不出一個人的痛苦,但你知道你都有我們陪著你。」修銘大受震驚轉念要專心復健。出院後,也曾經因為穿著壓力衣到外面被別人指指點點,但修銘把遇到的低潮轉換成力量,把心情寫成一首首歌讓大家更認識他,也跟著陽光基金會到處進行臉部平權的宣導,分享生命故事,期許社會能更友善,對於每個不同的人,能夠尊重與包容。

77年次的黃立丞,在童年時期就過得比一般孩子來的辛苦,血管瘤發病部位在右臉的他,除了長相異於常人之外,還必須動無數次的刀,甚至曾經因為外表的不一樣,走在路上遭受同學吐檳榔汁,但他沒有因此氣餒,反而更努力地充實自己的生活,因為血管瘤慢慢變大壓迫到視神經加上右眼歷經了兩次的手術,視力僅剩一成,仍熱衷社團成為風雲人物,過去他曾是歷史老師,後來自己創業當老闆,「還記得有一次在國泰醫院,遇見了一個爸爸抱著一位血管瘤的小女孩,媽媽從診間走了出來,自責地哭著對先生說:『對不起!我把你的孩子生成這樣……』當下立丞深有同感,想起自己的爸爸、媽媽也經歷過這段日子,忍不住也掉下淚來,那一刻在心中就立下創業的目標,優先聘請顏面傷殘者,希望社會能夠公平地對待每個人,現在的立丞也即將成為人父,他期待持續透過分享自己的故事,讓更多人認識顏損者,讓自己的女兒以爸爸為傲。

接下來的8到12月份,陽光基金會在桃園市各個圖書館持續展出臉部平權書展:
臉部平權書展-
8月份-康莊分館、大竹分館、大林分館
9月份-會稽分館、埔心分館、大園分館
10月份-山德分館、崎頂分館、富岡分館
11月份-東勢分館、新坡分館、大崗分館
12月份-山腳分館、草漯分館、迴龍分館

臉部平權真人圖書講座-
8月17日 13:30-14:35 蘆竹分館-場次一:不一樣,好奇怪。分享者:李慧珠 (https://www.facebook.com/Sunshine.Taiwan/posts/10155963219727625/)
8月17日 14:40-15:45 蘆竹分館-場次二:癒火重生的美麗。分享者:陳美麗 (https://www.sunshine.org.tw/story/type1/story20190111)

相關講座報名資訊可參考:https://docs.google.com/forms/d/1PmpLLN5uFOu6gbP6dzS33yAikd-P_A5m232oQYnGOm0/edit
【關於陽光社會福利基金會】
陽光基金會成立於1981年,以全方位服務為顏損及燒傷者重建其環境、生理心理與社會功能,維護其尊嚴與人權為宗旨。提供社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面