活化T細胞打擊癌症 工研院秀「仿生多突狀磁珠製備技術」

▲活化T細胞打擊癌症 工研院秀「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院生醫所所長林啟萬秀「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導
 
工研院今(25)在2019亞洲生技大展,秀出抗癌系列,包括全球獨創的突狀觸角「仿生多突狀磁珠製備技術」,可以有效活化T細胞(T cell),來對抗癌細胞,以及「主動淋巴標的」奈米載體,可以有效抑制癌症轉移,還有「抗體-藥物共軛複合體ADCs」,搶攻精準醫療藥物國際市場。

2019亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition)在南港展覽館盛大登場,工研院推出「個人化精準醫療模式」、「居家醫療解決方案」與「保健生技」三大領域,展出16項創新科技,秀出精準醫療落地化成果,為居家照護與定點檢測服務加值。
 
工研院生醫所所長林啟萬表示,2026年台灣將邁入超高齡社會,全球人口高齡化與慢性病醫療照護需求提升,未來無論在醫療診斷與醫療照護方面,勢必結合科技、醫療及醫護人員,提供更精準、有效率的智慧醫護服務,創造醫病雙贏。

▲活化T細胞打擊癌症 工研院秀「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

請繼續往下閱讀...

▲工研院展示全球唯一的「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)
 
其中個人化精準醫療模式,工研院展示全球唯一的「仿生多突狀磁珠製備技術」,扮演精準醫療為疾病預測與診斷治療的關鍵,而身體內的T細胞是淋巴細胞的一種,是孔有武力的殺手,主要攻擊受感染細胞、癌細胞與移植細胞,換句話說,T細胞的品質,為打擊癌症的重要關鍵。

工研院展示研發的磁珠,擁有全球獨具的突狀觸角,能強化與活化免疫細胞,讓非活化狀態的T細胞再度「活跳跳」,打擊癌細胞,目前在醫院測試,可有效擴增T細胞數量與品質,遠優於市售磁珠商品,適用免疫細胞療法,未來將結合自主免疫細胞生產平台技術,串接國內細胞免疫治療產業鏈。

▲活化T細胞打擊癌症 工研院秀「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院秀「主動淋巴標的」奈米載體。(圖/記者姚惠茹攝)
 
「主動淋巴標的」奈米載體則是可以有效抑制癌症轉移,淋巴系統是癌症轉移擴散的主要途徑之一,為治療產生淋巴轉移的後期癌症,工研院自主研發「主動淋巴標的」奈米載體,可解決現有癌症藥物不易進入淋巴組織的困境,有效降低癌細胞轉移率。

林啟萬表示,「主動淋巴標的」奈米載體主要是以透明質酸高分子材料,開發出可標定至淋巴系統的主動淋巴標的奈米載體,可毒殺轉移的腫瘤細胞,並減少癌症化療藥物的毒性擴散,未來可應用在頭頸癌、胰臟癌、黑色素細胞瘤等。

▲活化T細胞打擊癌症 工研院秀「仿生多突狀磁珠製備技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院秀「抗體-藥物共軛複合體ADCs」。(圖/記者姚惠茹攝)

同樣在抗癌系列的還有「抗體-藥物共軛複合體ADCs」,林啟萬表示,過往癌症治療的用藥方式,雖然可以擊潰癌症,但也同時傷害健康的組織與器官,不過工研院開發的新世代的抗癌藥物傳輸技術,具有辨識癌細胞與正常細胞的能力。

林啟萬說明,「抗體-藥物共軛複合體(antibody-drug conjugates, ADCs)」,主要將抗體與小分子藥物連結,利用標靶性將小分子藥物帶到病灶處,能準確地針對癌細胞投遞藥物,在不傷害正常細胞的情況下,有效打擊癌細胞,提升腫瘤治療效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面