又一經濟指標「亮紅燈」 分析師暗示:這次可能不同

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲芝加哥Fed景氣指數已續7個月呈現「負值」。(圖/路透社)

記者王曉敏/綜合外電報導

股市往往不能忠實呈現經濟衰退,不過確實有一項經濟指標正對美國經濟亮起警示的紅燈,即芝加哥Fed景氣指數(Chicago Fed National Activity Index)。

芝加哥Fed景氣指數結合85項包括生產與所得、就業、失業及工時、個人消費與房屋、製造業及貿易銷售、存貨與訂單5大類指標,以衡量美國經濟實力及通貨膨脹指數。當該指數大於0,意味者景氣擴張,反之則代表景氣緊縮。巴隆周刊報導,據最新指數顯示,芝加哥Fed景氣指數6月跌至-0.02點,遠低於經濟學家預期的0.1,已為續7個月呈現「負值」。

請繼續往下閱讀...

Bespoke Investment Group聯合創辦人海基(Paul Hickey)表示,這對美國經濟或股市來說都不是個好消息,根據過往經驗,當該指數連續7個月或更多個月份呈現負值時,經濟衰退將隨之發生。

回顧2008年金融海嘯前,芝加哥Fed景氣指數在2007年下半年就一直處在輕微負值水準,而與此同時,美股仍於10月創下新高;到了2008年2月,該指數跌至-1後便一直沒有反彈,同年10月便爆發了金融海嘯。

而這回能有所不同嗎?海基暗示道,或許。芝加哥Fed景氣指數不是非常負面,這可能意味著美國經濟僅是稍微「弱一點」,而非陷入衰退。海基解釋,連續6個月呈現負值就足以證明經濟衰退即將到來,但這種狀況自金融危機以來已發生過2次,「所以芝加哥Fed景氣指數的相關性可能已不像過去那樣強勁。」

對於投資人來說,這也是一大困擾。過去那些可靠的衰退指標似乎都因Fed極端的貨幣政策而出現問題,其中包括長時間維持低利率及買入債券等。在這個時間點上,即便是像殖利率曲線這樣,向來準確、良好的經濟衰退預測指標也已經受到質疑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面