北太平洋馬紹爾群島挺67次核試爆 輻射比福島、車諾比高1000倍

▲▼北太平洋馬紹爾群島(Marshall Islands)。(圖/pixabay)

▲北太平洋馬紹爾群島(Marshall Islands)。(圖/pixabay)

記者吳宛霖/綜合報導

美國哥倫比亞大學的研究人員在北太平洋的馬紹爾群島(Marshall Islands)進行土壤檢測發現,比基尼島的鈽(放射性元素)含量是車諾比和福島的1000倍。此外,島嶼上種植的水果含有的銫-137也遠高於國際安全標準。

二戰後,美軍在馬紹爾群島的一些地區進行過67次核試驗。研究人員從11個不同島嶼採集38份土壤樣品檢驗後發現,土壤中含有有高濃度的放射性元素,如鋂、銫以及鈽,其中4個島嶼的輻射濃度比發生過核洩漏事故的福島及車諾比還高。

研究人員檢驗出比基尼群島的輻射量最高,因為美國曾在該地進行規模最大的的氫彈試驗,並有數10艘帶有放射性廢料的船隻沉沒。有23枚核武在比基尼群島引爆,包括當時的最強氫彈──喝采城堡(Castle Bravo)。

▲1946年美國在太平洋試驗場馬紹爾群島首次進行的核試驗。(圖/翻攝自維基百科)

▲1946年美國在太平洋試驗場馬紹爾群島首次進行的核試驗。(圖/翻攝自維基百科)

美國科學家測量計算後指出,喝采城堡的爆炸當量達1500萬噸,是原先預測的2.5倍、廣島原子彈威力的1000多倍。由於美軍事先並沒有估計到如此強大的爆炸威力,因此當時沒有撤離附近居民及在海上作業的各國漁船。

研究人員進行另一項研究指出,馬紹爾群島部分島嶼的水果含有銫-137,且輻射濃度遠高於國際安全標準,並不適合島上居民食用。此外,核試驗在島上發生大爆炸造成隕石坑,土壤沉積物中的輻射濃度比安全水平高出好幾個數量級。

▲美軍在馬紹爾群島進行過67次核試爆。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲美軍在馬紹爾群島進行過67次核試爆。(圖/取自免費圖庫pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面