臉書團購天后騙435人詐2.5億元 二審判刑14年

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲在臉書成立團購社團詐騙435人的蒲姓女子,二審判刑14年。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

記者吳銘峯/台北報導

在臉書(FACEBOOK)上成立社團,團購名車、禮券、3C產品的女子蒲念慈,以低於市價3到5成的價格,吸引民眾參與團購,但最後卻搞失蹤,詐騙金錢。檢方初步認定她詐騙435人、不法所得2億5000餘萬元,提起公訴。一審將她判刑14年,案經上訴,高等法院二審25日駁回上訴,仍將她判刑14年,可上訴。

檢方調查,蒲女於2014年成立「1/2 念慈名牌精品團」、「念慈的萬花筒」「WHY and 1/2 熊媽咪買翻天」、「PU 咬手帕內線交易區」等臉書團購社團,一開始賣的是糖果、兒童用品等低價小物,網友下單均能依約出貨,營業額蒸蒸日上。但蒲女從2016年起,推出高價位團購,包括3C產品及汽車,一輛市價超過百萬元的TOYOTA RAV4,在她的團購社團中只賣45萬元,有網友下單後確實領到新車,讓其他人也想搶便宜,紛紛下單、支付訂金。

蒲女急速吸金,但實在無法出貨,於是開始用各種藉口搪塞,甚至說供應商來不及出貨,對買家謊稱匯款後要等1年才出貨,被害人發覺有異,報警處理,全案才因此爆發。蒲女被捕後,被害人陸續出現,檢方對她詐騙的435人、不法所得2億5000萬餘元的部分,提起第一波公訴。

一審法院審理後,認定她成立「加重詐欺罪」,考量她明知商品銷售若以高買低賣,終有供貨不足、無從退款等問題,但她卻為了吸取大量資金,讓被害人產生財務損失,本案不法所得高達2億5000餘萬元,因此重判有期徒刑14年。

案件上訴二審,高等法院審理時,蒲女坦承犯行,但她認為原審判刑太重,再加上她名下房屋及車輛均已遭拍賣,沒錢與被害人和解,請求法官輕判。全案於25日宣判,高院仍認定她有罪,考量原審量刑妥適,因此駁回上訴,仍將她判刑14年。可上訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨臂少年超快速運球秒中三分 炸翻全場...釣出NBA王牌按讚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面