帶動新車銷售! 陸首批出口60台二手商用車「總貨值70萬美元」

▲▼汽車關稅,進出口汽車,美國紐澤西州紐華克港等待進口的汽車。(圖/路透)

▲二手車出口有望帶動新車銷量。(示意圖/路透)

記者洪珮瑄/綜合報導

大陸首批二手商用車出口近日在天津東疆保稅港區集結裝船,運至奈及利亞拉哥斯的阿帕帕港。據悉,中北汽車產業有限公司至今已出口了60台二手商用車,總貨值約70餘萬美元,不僅助於汽車產業轉型,更帶動了新車的銷售量。

據新華社報導,大陸「全國首單二手商用車出口發布儀式」22日在天津東疆保稅港區舉行。會上發布,22台二手商用車已被運至奈及利亞。除此之外,作為天津二手車出口試點企業的「中北汽車產業有限公司」已出口首批60台二手商用車,包括江淮汽車、北汽福田、金杯汽車、金龍汽車、金旅、江鈴汽車等多個自主品牌,銷售地為非洲奈及利亞。

根據中國汽車流通協會統計顯示,大陸去(2018)年的二手車交易量達1382萬輛,不到新車銷量的一半,但如果按照發達國家的二手車交易量來看,為新車銷量的2倍;若推算二手車出口為交易量10%以上,發展潛力很大。

中北汽車產業有限公司的總經理李鋒表示,公司一直以來靠著開拓非洲二手車市場來積累經驗,在奈及利亞當地設立中非先鋒自貿區,重點開拓商用車出口領域。中北科技集團董事長張文東指出,「隨著汽車保有量增長,以及國家環保政策的強化實施,二手車市場規模不斷擴張,開放二手車出口是盤活國內存量的重要方式,有助於帶動新車銷售。」

狂人川普執意提高進口汽車關稅 日本、俄羅斯、歐盟WTO怒槓美國佬(圖/路透社)

▲大陸近2年來汽車市場銷量低迷。(示意圖/路透社)

據悉,大陸在今年4月底發布了《關於支持在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》,內容顯示,北京、天津、上海、浙江、廣東等10個省市,成為首批展開二手車出口業務的地區。李鋒認為,「據市場考察,中國的二手車出口市場主要在非洲、中亞、東南亞等地區,需大量商用車投入基礎設施建設,且出口的商用車不少是國內自主品牌,有利於國產品牌推向國際市場。」

雖然近2年來汽車市場銷量低迷,二手車也面臨同樣的困境,不過,業內人士指出,「展開二手車出口業務可加速國內老舊汽車流轉、緩解環境壓力,進而激發汽車消費市場的活力,促進汽車產業結構轉型升級。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛紗28年前「伴舞是安室奈美惠」 影片曝光...身高差超萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面