給說法/大法庭搶頭香 頂新案聲請的兩大爭點歧異為何

▲大法庭新制上路!法律見解統一 民眾打官司、檢方辦案有依循。(圖/記者謝婷婷攝)

▲頂新越南油品案搶得大法庭聲請頭香,針對刑法上「傳聞證據」證據能力認定,主張兩大歧異部分。(圖/記者謝婷婷攝)

2019年7月4日大法庭制度正式上路,許多案件都蓄勢待發,希望得到大法庭的統一見解。根據媒體報導,目前已經有多案聲請進入大法庭,而頂新越南油案的辯護律師也在第一時間提出聲請,針對刑法上「傳聞證據」證據能力認定,主張兩大歧異部分,分別為「外國政府的函文」及「檢察官起訴後境外取證」。究竟此兩大爭點在過去最高法院見解中有什麼歧異呢?

目前此案仍在聲請階段,還需經承審合議庭評議,是否有具備歧異或原則重要性,且足以影響裁判結果等要件,裁定是否進入提案程序。

什麼是傳聞證據?

為了保障被告的反對詰問權與直接審理主義,《刑事訴訟法》第159條第1項規定,被告以外之人於審判外之言詞或書面陳述,原則上屬於傳聞證據,除符合法律特別規定外,無證據能力。而什麼樣的情況,才符合傳聞例外呢?

▲▼頂新案聲請大法庭。(圖/法操提供)

需特別解釋的為,《刑事訴訟法》第159條之4條特信性文書的規定,首先第1款所稱的公務員,身分限於我國公務員所做成的文書。另外公務文書除須具備公示性外,還須與業務上文書一般,符合例行性、機械性、繼續性、連續性等,具有不間斷、有規律、高度正確等特徵之文書。

爭點1:外國政府所出具的函文

頂新越南油案中,越南工商部出具A、B函一直存有爭議,由於工商部非越南油脂的主管機關(主管機關為農業與農村發展廳),但此兩函卻被二審作為大幸福公司的油脂僅能供飼料用的證據。而該案被告楊振益,於二審提出油脂主管機關的函文,欲證明大幸福公司並非單以經營飼料油為業,卻不被二審法院採信。

究竟越南工商部發出的A、B函是否符合傳聞證據的例外呢?過去最高法院對於外國政府函文,曾有以下不同見解:

▲▼頂新案聲請大法庭。(圖/法操提供)

從上述最高法院的三種見解出發,比較我國對於公務員職掌文章規定,在我國公務員還有可能「出庭作證」證明文書為「真」的情況下所做的文書,仍須符合例行性、機械性原則,卻放寬外國政府做成的文書的認定,合理嗎?

爭點2:檢察官起訴後未經法院同意境外取證

頂新越南油案,檢方不僅未傳任何專家證人,13天內旋風起訴,還在案件進入法院後,自己偷偷跑去越南取證,最後還是由被告辯護人指出檢察官有去越南,不然連法院都被矇在鼓裡。而檢方這樣的行為其實有兩項爭議:1.檢察官於起訴後是否可以繼續調查?2.境外取證的證據能力?

▲▼頂新案聲請大法庭。(圖/法操提供)

從最高法院見解可以看到,前兩個見解皆肯定「檢察官於起訴後私自取證,原則上不具備證據能力」,因為檢察官在起訴前,就應盡調查義務。就如同前法務部長邱太三所述,在起訴後獲判無罪,其實也是冤案的一種,檢方應減少冤案的發生。

檢察官起訴門檻雖然不像法官,須達到「無合理懷疑」百分之百確信有罪的態度,但仍需要達到「有罪判決的高度可能」,至少依法需「足認」有犯罪嫌疑。若認同檢察官起訴後,還可以私自進行調查證據,不僅侵害被告訴訟防禦權,更會讓檢察官於證據不足的狀況下,仍可以輕率起訴,反正起訴之後再調查就好了。

▲▼頂新案聲請大法庭。(圖/法操提供)

針對境外取證,學說見解認為,各國法律制度皆有差異,若僅以取證國的《刑事訴訟法》規定,則有可能會規避《刑事訴訟法》的規定,且基於人權的保障,也不應單以該國的規定作為證據能力認定的依據。而在國家主權上,司法調查權是該國主權的核心事項,若單以我國本位出發,逕自調查蒐證,將有違反國際法的可能。針對境外取證,應該衡量取證國及我國的法規範,並參考國際司法互助的慣例,更重要的是,必須符合兩公約所要維護的基本人權。(本文轉載自法操FOLLAW

好文推薦

給說法/有了大法庭,判決歧異就有望解決嗎

給說法/【法官法修法】法官評鑑、職務法庭更加細緻化

給說法/【法官法修法】誰可以將法官送評鑑?

法操,司法監督網路媒體。以上言論不代表本報立場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

法律熱門新聞

雷皓明/青峰為何被恩師提告

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

警官輔導駭客學生 變身資安公司CEO

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

告訴6月期限 法界:過了就GG

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

雷皓明/加班費到底誰說了算

機殼大廠10年賠光20億 股東質疑掏空

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/賣黃牛票違法嗎

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

住屋漏水相關法律問題

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面