地震晃到大樓倒塌變鬆餅…死傷慘烈!搜救隊加強訓練24小時人命搶救

▲105年2月6日凌晨,維冠金龍大樓因地震而倒塌,造成115人死亡、96人受輕重傷,及近3百人無家可歸的重大意外。(圖/記者林悅翻攝)

▲2016年2月6日凌晨,維冠金龍大樓因地震而倒塌,115人死亡、96人輕重傷,近300人無家可歸。(圖/記者林悅翻攝)

記者孫于珊/台北報導

近年重大災害頻傳且規模不斷擴大,尤其是遇到6級以上的地震,死傷更是慘重。有鑑於此,台北市搜救隊於24日中午12時起至25日中午12時止,在內政部消防署南投竹山訓練中心辦理「24小時不間斷動員演練」。消防局長吳俊鴻指出,為提升重大地震等災害的搜救能力,特自今年6月10日起辦理第10期基礎搜救訓練,並於7月24日中午12時辦理結訓演練。

▲▼台北市搜救隊在內政部消防署南投竹山訓練中心辦理「24小時不間斷動員演練」。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲台北市搜救隊在進行「24小時不間斷動員演練」。(圖/記者孫于珊翻攝)

2016年2月6日發生芮氏規模6.6地震,台南市永康區維冠金龍大樓倒塌,造成115人死、96人傷;2018年2月6日也發生芮氏規模6.0地震,花蓮市內4座樓房傾斜、倒塌,包括統帥大飯店大樓1、2樓、雲門翠堤大樓嚴重傾斜,造成17人罹難及近300人受傷。因此這次演練情境是模擬重大地震大樓倒塌成鬆餅狀態的堆疊情狀,且有人員受困,而搜救隊要立即趕赴現場,並於自給自足的情況下進行長達24小時不間斷的緊急救援行動。

▲▼位於花蓮市中心的統帥大飯店進行拆除。在206地震中,原高11層樓的統帥飯店1到3樓塌陷被埋。(圖/記者季相儒攝)

▲位於花蓮市中心原高11層樓的統帥大飯店,因2018年的一場地震,1到3樓塌陷被埋。(圖/記者季相儒攝)

消防局表示,台北市搜救隊於2000年9月21日正式成立,第1期成員計64名均前往美國接受符合聯邦緊急應變總署搜救隊相關課程訓練,更將訓練課程模組帶回台灣,而後除了自行辦理搜救人員訓練,也協助紅十字會及其他縣市辦理。

搜救隊成立至今已執行多次國際人道救援任務,例:2004年印尼海嘯、2008年中國四川省汶川縣震災、2011年日本311震災暨海嘯等;同時也執行台北市各項災害搶救,及多次支援其他縣市救援任務,可說是我國救災經驗最豐富的搜救隊!

▼為持續精進搜救戰力,搜救隊加強訓練,演練項目包括:指揮幕僚作業等。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲▼台北市搜救隊在內政部消防署南投竹山訓練中心辦理「24小時不間斷動員演練」。(圖/記者孫于珊翻攝)

【更多新聞】

教練疏忽沒繫安全繩!消防員低索救訓從6米高摔落 傷重骨折

影/臉書嗆「捷運站殺人」 正妹14小時被逮!落網前留言等警察很久了

喝酒狂歡到凌晨…孫鵬自家門前大聲叫囂 鄰居慘遭殃怒報警

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面