工研院攜手台灣18家業者 打造「5G基地台生態系」

▲▼示意圖,科技,5G,5g,手機,網路,上網,無線。(圖/123rf)

▲工研院攜手18家業者搶攻5G商機。(圖/123rf)

記者姚惠茹/台北報導

迎接2020年的5G產品元年,台灣廠商首度搶進全球行動通訊系統第一波商機,工研院今(24)日宣布,攜手18家台灣業者打造「5G基地台生態系」,共同開發5G小型基地台 (small cell,小基站 ) 產品,並將在今年底與國際同步接軌,完成商用化互通性測試,可望搶攻全球基地台建置商機。

 工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,5G無線接取網路 (RAN; Radio Access Network) 技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及標準化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及標準化並搶攻市場。

請繼續往下閱讀...

闕志克表示,這將是台灣業者切入5G市場的最佳機會點,並在全球3GPP R15的5G技術標準制定完成後,目前全球僅有美、中、韓等國推出5G相關產品,工研院攜手18家業者提早合作布局,將與全球無線通信技術強國,共同在今年推出5G產品。
 
闕志克認為,台灣在5G的領先成果,除了聯發科的5G手機晶片外,還有5G小型基地台先期的研發投入與成果,讓台灣提早參與5G標準制定,並與全球同步開發 5G NR (NR; New Radio) 非獨立式 (NSA; Non-Standalone) 基地台通訊系統。

闕志克指出,台灣目前已掌握多項開放式虛擬化無線接取網路 (Open virtual-RAN; Open vRAN) 關鍵技術,包含射頻晶片/模組、L1基頻軟體、L2/L3通訊協定、系統軟體 等,可及時並充分提供給國產基地台在生產與設計時所需,這就是工研院聯合台灣廠商共同打造的「5G 基地台生態系」。
  
工研院預計在今年7月31日舉辦ICT TechDay年度大會,展示國內第一套自主研發,並具備Open vRAN分散式架構的5G NR非獨立式基地台,以展現研發成果與技術能量,盼能拓展產業合作機會,及時補足產業缺口,提升國際能見度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面