星展銀下修台灣GDP至1.9% 經濟有4大亮點擺脫亞洲4小龍之末

▲星展集團經濟學家馬鐵英。(圖/記者許雅綿攝)

▲星展集團經濟學家馬鐵英。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

星展銀行今(23)日公布第3季投資展望,台灣今年經濟成長率(GDP)恐難「保2」。星展集團經濟學家馬鐵英表示,今年初以「涼意已起,寒冬未至」形容經濟情勢,不過最新預測轉為「涼意不散,何處取暖」定調台灣下半年經濟,同時也下修經濟成長率至1.9%。

受到全球景氣影響,台灣製造業持續衰退,同時與大陸供應鏈脣齒相依,對貿易戰相當有感,不過仍有4大亮點可期,馬鐵英指出,首先是服務業,該產業成長相對穩健,可望支撐經濟動能。

請繼續往下閱讀...

再者是出口轉單,中美貿易戰的轉單效應日漸浮現,從數據來看,訂單確實有轉移至台灣及新興國家,而台灣資通訊產業海外生產比重也稍有下滑,不過轉單效應有望推升出口表現。

第三是投資回流,根據經濟部發布數據,單是上半年已有4000餘億台商投資申請回台投資;最後是新南向投資,今年前5月對外投資呈現成長態勢,有望帶動經濟成長動能。

馬鐵英預估,2019全年台灣GDP從年初預測的2.2%下修至1.9%,不過下修幅度仍小於其他亞洲國家,其他南韓、新加坡也紛紛下修至2.1%、0.7%,而大陸則維持在6.2%的水準。

關鍵字:星展銀行,台灣,經濟,景氣GDP,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

財經熱門新聞

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面