國軍F-16V改用奇異F-110發動機 推力「恐怖提升」佔位優勢大增

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

這一批售台的F-16V,將改採110-GE-129渦輪扇發動機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

記者林彥臣/綜合報導

台灣向美國爭取66架改良型F-16V戰機,在華府的「台海安全研析中心」主任梅復興表示,這一批售台的F-16V跟過去的國軍F-16最大的不同,就在於發動機將由奇異(GE)公司研發的F110-GE-129渦輪扇發動機,取代普惠
(P&W)F100系列發動機。

「台海安全研析中心」主任梅復興在臉書表示,根據美政府人士日前透露,本次擬薦售予臺灣的戰機,將是以F-16 Block 70的先進構型為基礎。與我國現有戰機相比,美方本次將同意出售的構型具有以下一些不同之處。

針對發動機的部分梅復興解釋,美方建議使用奇異公司的F110-GE-129 渦輪扇發動機,軍用推力為16610磅,最大(後燃) 推力則達29500磅,比現役Block 20機的推力要高出24%!發動機馬力大幅提升不僅有助戰機重掛載構型時的性能,維持高度/速度等,而且對於運動佔位,加速,進入有利發射武器的(高度,速度) 條件等也都會有正面意義。

梅復興說,增加動力亦會抵消因重量大幅攀升而流失的推重比 (推力/重量比) ,有助於改善Block 70之空戰運動性能,使之恢復較近乎 (因重量輕而機鼻指向靈活度備受美軍路克基地教官激賞的) Block 20 之優異纏鬥性能。

梅復興解釋,為什麼這次發動機會改採F110-GE-129渦輪扇發動機,捨棄已使用20年的普惠F100系列發動機,主要原因在於成本考量,但實際上成本不僅限於硬體單價,亦與新機上需配合自動防撞系統(AGCAS)而修改發動機之電子引擎控制系統暨與飛機整合測試成本有關。

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V的推力比現役Block 20機的推力要高出24%。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

在其他方面的改善梅復興也解釋,機身結構設計壽命可達12000飛行小時,約我國空軍現役F-16 Block 20原始設計的1.5倍,相當於超過30年的正常服役飛行時數!同時,機身與起落架結構均足以負擔48000磅的最大起飛重量,比我國現役的Block 20的原構型要高出了將近5噸!這表示Block 70可攜載多出約30%重量的燃料(副油箱)或武器起飛,意味著酬載/航程性能會顯著較優。

梅復興說,雖然國軍毋需過度强調對地攻擊能力上的意義,但大幅增加滯空時間與作戰半徑對於制空(巡邏,攔截,掃蕩等)防衛任務上具備高度的重要性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯文變態狼手撫摸女乘客臉頰 民眾乾咳制止仍裝沒事吃豆腐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面