影/9800條私菸案擴大!2神祕女子血拚曝光 搭國安局便車搶買保養品

圖、文/鏡週刊

國安局官員透過華航高層在系統後台預訂9,800條免稅菸,透過國賓通關禮遇通道夾帶入境,台北地檢署今複訊後,依貪污及違反菸酒管理法等罪諭令少校吳宗憲及張恒嘉聲押禁見,其他8人則分別以20萬到50萬元交保。

【獨家】【隨扈夾帶菸】搭國安局便車搶買未稅品 2血拚神祕女子曝光

不過,本刊調查,目前除了國安局10人涉案外,其實還有2名神祕女子董靜宜及黃湘媚也搭上便車,跟在國安局這波免稅菸品偷偷團購,2人各自花了十幾萬元,買了一堆免稅品,多是女性保養品、飾品及皮夾。

詭異的是,這2人尚未曝光,她們並非國安局人員,也不在總統蔡英文這次出訪隨行人員名單中,為何可以買了一堆免稅品,且跟吳宗憲等人一樣,都打算在總統專機返抵國門後,再隨著國安局一起領貨,不免令人質疑2人背景恐大有來歷。

由於華航向來都會提供「免稅品購買服務」給總統專機人員,讓他們選購,直到專機返國後,再把這些預購的免稅商品交給購買的人員,這次預購數量龐大,菸品項目明顯違反規定,不但明顯逃漏稅,連國安局官員都恐觸犯貪污罪,相關華航人員也難逃法網。

本刊調查,其實國安局利用總統出訪夾帶免稅菸品入境的做法,早已行之有年,例如馬英九擔任總統在2014年1月出訪非洲、中美洲友邦的「聖宏專案」,當時免稅菸品數量不到300條,但同年7月的「聖誼專案」免稅菸品數量已近1,800條。

馬英九任內,2015年7月「久揚專案」的免稅菸數量更逼近3,000條,馬英九卸任前,在2016年3月的「久安專案」免稅菸品高達3,677條,逐年攀升。

蔡英文2016年5月上任後,首次出訪的「英翔專案」,當時隨專機預購的免稅菸品僅342條,後來變本加厲,2017年10月的南太平洋專案已有2,242條免稅菸品隨專機購入,2018年4月的「非洲友邦專機」,免稅菸品也有2,474條,但到了同年8月的「同慶專案」則再增至4,492條。

至於這回國安局夾帶入境菸品數量多達近萬條,創下史上記錄,遭聲押的吳宗憲也供稱,因為擔心以後沒機會。未料,吃相難看,才遭看不下去的華航人員找立委黃國昌踢爆。

更多鏡週刊報導

【獨家】【隨扈夾帶菸】隨總統出訪偷帶菸數曝光 馬卸任前4000條、蔡從300多條飆至9800條
【獨家】【隨扈夾帶菸】都上飛機了還有人下單 多600條菸這樣來的
【隨扈夾帶菸】黃國昌質疑華航作業流程 批有人須負責

關鍵字:鏡週刊,國安局,私菸,走私,免稅,吳宗憲,張恒嘉,華航,總統出訪,董靜宜,黃湘媚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面