影/國安局吳宗憲「已走私8年」!2少校「全程認罪」 供詞設斷點自扛刑責 

記者楊佩琪/台北報導

國安局少校吳宗憲、軍官張恒嘉被控涉嫌透過華航高層,利用總統蔡英文出訪的國賓特殊通道,走私高達9800條免稅香菸,遭台北地檢署以違反《貪汙治罪條例》、《菸酒管理法》等罪聲請羈押。根據了解,團購走私行之有年,至少可追溯到2011年,8年來沒被發現,越買量越大。法官認為,還有共犯未浮出檯面,因此裁定2人通通羈押禁見。

▲▼國安局吳宗憲涉走私香菸遭聲押。(圖/記者趙永博攝)

▲國安局少校吳宗憲對於被控罪名、罪行坦承不諱,考量還有共犯未浮出檯面,台北地方法院裁定收押禁見。(圖/記者趙永博攝)

立法委員黃國昌22日出面開記者會爆料,直指隸屬於總統府侍衛室的國安局少校吳宗憲,涉嫌利用總統出訪的勤務,由華航高層代為購買9800條的「七星」等知名香菸,總金額高達645萬,分成5筆訂單刷卡,刷出最高單筆最高200多萬的金額。

法務部調查局接獲線報後,交由新北市調查處接手偵辦,果真在華膳空廚免稅品倉庫中,找到了這批貨物,待蔡英文出訪回國後,至桃園機場埋伏,攔下總統車隊,將吳宗憲等人帶回偵訊。

其中8名相關涉案國安局人員,被檢方以25至50萬交保候傳,吳宗憲及張恒嘉則被以涉犯《貪汙治罪條例》第4條第1項第4款「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」、第6條第1項第5款「之非主管或監督事務圖利罪」,以及《稅捐稽徵法》第41條「逃漏稅捐罪」、第43條「幫助逃漏稅捐罪」、《菸酒管理條例》第45條第2項「輸入私菸罪」等,聲請羈押禁見。

▲▼吳宗憲等9名國安局涉案軍官,被發現利用職務之便,購買並挾帶9800條免稅香菸要闖關。(圖/記者劉昌送攝)

▲國安局軍官張恒嘉也被收押禁見。(圖/記者劉昌松攝)

根據了解,對於被控罪名,吳、張2人坦承不諱,承認負責訂購菸品,並透過公務車載運,使得以不須經過海關查驗,且「行之有年」都未被發現,至少可向上追溯到2011年便已開始,由於「訂單」年年增加,至此次曝光私菸竟高達9800多條。

法官認為,全案還有部分訂購清冊未經扣案,也需檢察官持續清查相關買受人,比對相關證詞釐清訂購過程、車輛調度方式,與地勤人員間的配合等細節,另透入菸品的聯繫窗口也還有待傳喚到案,恐還有共犯未浮上檯面,因此有串供滅證之虞,將吳宗憲、張恒嘉2人收押禁見。

【相關新聞】

影/國安局私菸醜聞「團爸」名單出爐 檢調將傳喚「各單位」貨主

快訊/私菸醜聞國安局2官員收押!檢追貪污共犯「最重判無期罰1億」

國安局「吳宗憲」涉走私香菸 調查局連夜送辦8人交保2聲押

關鍵字:國安局,總統,出訪,海關,香菸,走私,隨扈,七星

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面