地方 地方焦點

鶯歌里長蘇炳輝自製「黃金泡菜」 回饋籌措資源公益行善

▲ 鶯歌里長蘇炳輝自製「黃金泡菜」 回饋籌措資源公益行善。(圖/新北市民政局提供)

▲ 鶯歌里長蘇炳輝(左)自製「黃金泡菜」,回饋籌措資源公益行善。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

2018年高麗菜盛產,造成價格崩跌,新北市鶯歌區西鶯里里長蘇炳輝為幫助農友度過難關,自掏腰包採購大量高麗菜,送給里內弱勢里民,並選用10幾種材料醃製「黃金泡菜」,廣受里民青睞,希望能開放訂購,因此里長邀集志工團隊接受限量訂購,並將收入回饋於里內共餐活動及急難救助金發放,酸甜清脆的黃金泡菜引發搶購潮。

蘇炳輝表示,照顧里內老人從共餐開始,西鶯里的老人共餐活動參加200人是鶯歌區最多,菜色更多達8菜1湯。夏天為開脾胃,他特別研究黃金泡菜配方,先將大白菜以自來水沖洗再使用礦泉水洗滌,以冰糖、白醋、蘋果、豆腐乳、辣椒、麻油、紅蘿蔔等配料,醃製2-3天,沒想到醃製出來的黃金泡菜酸甜爽脆,意外打開市場,詢問訂單蜂擁而至,也讓老人共餐多筆經費來源。

▲ 鶯歌里長蘇炳輝自製「黃金泡菜」 回饋籌措資源公益行善。(圖/新北市民政局提供)

▲ 鶯歌里長蘇炳輝自製「黃金泡菜」酸甜清脆,引發搶購潮。

蘇炳輝說,開辦共餐活動已邁入第3年,並開放非里內長者參與,鼓勵長者走出家門擴展社交圈,共餐前也會一起唱歌娛樂增加趣味,無法前來共餐的行動不便長者或獨居老人也提供送餐服務,貼心關懷讓里民都說讚。78歲的林阿公說,每次共餐最期待里長的黃金泡菜,手工自製醃料,吃起來香甜清脆。

另外,蘇炳輝也有很強的志工動員能力,夏季午後雷雨,正值登革熱好發期間,他每週安排志工徒步清淤排水溝,一起動手維護環境清潔,整頓居家周圍,防治登革熱疫情發生外,並可預防急驟降雨造成的積水情形。

民政局地方行政科長陳炳仲表示,蘇炳輝連任2任里長,親力親為準備共餐食材,為長者食安把關。他除自製黃金泡菜收益幫助里內弱勢民眾,更積極結合地方善心團體人士、公司行號及宮廟捐贈的善款物資媒合行善,同時積極清淤、守護家園,深受里民肯定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面