美媒:中國簽「秘密協議」進駐柬埔寨基地 陸外交部回應了!

▲▼ 中國與柬埔寨前屬秘密協議,取得雲壤海軍基地部分使用權  。(圖/翻攝自Jeremy Page 裴杰推特)

▲美國官員透露,中柬簽署秘密協議,取得雲壤海軍基地部分使用權 。(圖/翻攝自Jeremy Page 裴杰推特)

記者朱世凱/綜合報導

據《華爾街日報》報導,一名匿名美國官員透露,中國今年已經與柬埔寨簽訂了一項秘密協議,取得了柬埔寨位於西南方雲壤(Ream)海軍基地的部分使用權。柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)對此表示,「沒有這樣的事情發生,這根本是假新聞!」大陸外交部發言人耿爽則說,不要過度解讀中柬之間的正常合作。

這名匿名美國官員指出,位於暹羅灣的雲壤基地佔地190英畝(約76.9公頃),碼頭可提供10多艘巡邏艇停靠,中國計畫在此新建2座碼頭,分別給中國與柬埔寨使用,而且可能挖深港口,以利中方的大型艦艇來停靠。

另外,中資企業也正在雲壤西北方約40英哩(約64.4公里)的七星海(Dara Sakor)興建一座長達99年租約的大型機場,如果中國利用雲壤海軍基地,與附近機場執行軍事行動,那麼北京在爭取南海主權與經濟利益、進一步將觸角伸向戰略要道「馬六甲海峽」、威脅東南亞地區美國盟邦等方面的能力都將大大提升。

他再指,「一旦中國決定武力犯台,那麼共軍在柬埔寨和南海所部署的軍力,恐怕會讓美國馳援台灣變得複雜許多。屆時,部分美軍需要取道馬六甲海峽,或是南海外圍海域。」

▼柬埔寨王國首相洪森。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼柬埔寨王國首相洪森。(圖/達志影像/美聯社)

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)知道此事後表示,「允許外國軍隊入駐柬埔寨軍事基地有違憲法,我們絕對不會允許這種事發生。」據悉,洪森去年也曾否認柬埔寨有任何建造中國軍事基地的計劃。

大陸外交部發言人耿爽則說,「據了解,柬埔寨方面已經對此事予以了否認。中柬是傳統友好鄰邦,雙方在各領域開展了全面合作。雙方的合作公開透明、互利平等,希望有關方面不要過度解讀。」

中國國際問題研究院副研究員唐奇芳表示,「從中國的角度來說,這不符合我們的外交政策;西方媒體不斷炒作這一傳聞,是因為他們看不慣中國和柬埔寨、和東盟的關係越來越密切。再加上在西方特別是在美國,冷戰思維越來越濃厚。在這種背景下,他們就渲染『中國威脅』,企圖離間中國和柬埔寨以及東盟之間的關係。」

▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面