香港房價中位數是家庭年收20倍 紐時:全球最不平等居住地

▲▼香港,蝸居,鳥籠,貧富差距,高房價(圖/達志影像/美聯社)

▲香港蝸居。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

根據《紐約時報》22日報導,高房價、蝸居等問題是反送中遊行的導火線之一。香港法定基本時薪是4.82美金(約新台幣149元),分租公寓租金比紐約、倫敦和洛杉磯更加昂貴,房間大小卻只有一半,「也許是全世界最不平等的居住地」。

《紐約時報》指出,香港人民要求永久撤回送中條例、真普選,也對經濟發展感到焦慮,740萬公民之中大約五分之一屬於貧窮人口,工時和房價都位居全球前幾名,薪資卻永遠趕不上物價和房價。根據2018年的數據,房價中位數是家庭年收入中位數的20多倍,貧富差距越來越嚴重。

一位大學畢業的梁先生表示,保全工作時薪只有5.75美金(約新台幣178元),即使一天工作12小時,每周只休息一天,只能勉強應付生活。他必須在2.8坪的公寓裡睡覺、煮飯、生活,每個月卻要支付519元美金(約新台幣1.5萬元)的房租,「以前以為書唸多一點,薪水就會高一點。但這20年以來,香港人能夠接受大學教育,卻沒辦法賺更多錢。」

▲▼香港,蝸居,鳥籠,貧富差距,高房價(圖/達志影像/美聯社)

▲香港一位母親帶著兩個孩子生活在3.3坪的房子。(圖/達志影像/美聯社)

一位27歲的陳先生擔任護理師,現在仍然和父母同住,與30歲的姊姊睡上下舖,「很多香港人都面對嚴重的經濟問題,例如高房價。他們試圖努力工作,但還是賺不到足夠的錢,換取更好的生活條件。他們看不見未來,感到非常挫折。」

香港大約有21萬人住在狹窄的「蝸居」、「鳥籠」中,年輕人幾乎都必須與家人同住才能生存,許多無法負擔高房價的人被排除在市場之外,逐漸成為許多社會問題的根源。2014年占領中環和雨傘革命都曾訴求改善經濟環境,輿論也指政府獨厚房地產開發商、大陸投資客,為了賺錢不斷興建豪宅,卻不願意建設合宜住宅。

▲▼香港,蝸居,鳥籠,貧富差距,高房價(圖/達志影像/美聯社)

▲香港蝸居。(圖/達志影像/美聯社)

《紐約時報》報導,輿論稱香港政府2003年放寬大陸投資的限制,造成房地產價格持續飆升,卻不願意放寬合宜住宅的申請門檻,讓至少25萬人繼續排隊候補。香港職工會聯盟秘書長李卓人說,「整個(房地產)體系都被菁英階層完全控制了。」約翰霍普斯金大學的政治經濟學教授孔誥烽也表示,「許多年輕人在經濟或政治上都看不到出路,因此對現狀感到憤怒和絕望。」

對此,香港政府表示,近年已經調整基本薪資,是有史以來漲幅最大的一次,並強調必須保持對外資的吸引力。根據了解,香港是全球稅額最低的世界主要金融重鎮之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面