「國安局吳宗憲」正面照曝光!走私9800條菸…暴利507萬 最重判無期

記者柯振中/綜合報導

國安局的官員吳宗憲利用陪同總統蔡英文出訪的機會,透過華航高層在系統後台預定9200條免稅菸,隨後又被爆出從海外偷帶進600條菸品,菸品總量稅前稅後價差高達507萬餘元。依據《懲治走私條例》,公務員、軍人包庇走私者,處七年以上有期徒刑,最重可判無期徒刑。涉案的侍衛官吳宗憲、押車官黃柏維及5名貨車司機,22日深夜9點多也被移送北檢。

▲▼國安局「吳宗憲」被移送北檢。(圖/記者劉昌松攝)

▲國安局「吳宗憲」被移送北檢。(圖/記者劉昌松攝)

時代力量立委黃國昌22日爆料,國安局「吳宗憲」利用蔡英文出訪美洲友邦的機會,透過華航訂購9200條免稅菸,意圖藉由禮遇通關夾帶入境。不過據了解,「吳宗憲」走私巨量菸品卻不抽菸,很有可能是負責此次出訪業務而淪為團購人頭。

根據《鏡週刊》報導,這次的事件之所以被披露,是由於華航內部人員認為國安局人員購買數量太大,且還利用總統出訪的機會來進行,因而看不下去,找立委黃國昌投訴。

根據《聯合報》報導,不願具名的業者表示,這些被走私的菸品都是台灣的暢銷品牌,未稅與稅後價差相當大。他推估,以目前每包菸「稅+捐」51.8元來計算,9800條共98000包菸可賺取507萬餘元的價差

▼國安局2官員涉私菸案,被調查局人員快步帶上車。(圖/突發中心)

▲▼快訊/國安局2官員涉私菸案現身!被調查局人員快步帶上車。(圖/突發中心)

吳宗憲身為少校警衛官,卻用同一張信用卡,分成5筆刷,累計共刷了645萬元的高額,其中1張訂單金額甚至達292萬4460元,讓外界認為可能存在結構式犯罪的嫌疑。

知情人士透露,事件爆發後,總統府內部清查免稅商品的訂單紀錄,發現特勤人員利用出訪機會,購買超額免稅菸的情況並非首次發生,只是過去數量較低,這次如此多的數量可能與菸稅調漲有關

黃國昌指出,國安局、華航高層與此案難脫關係。對此,華航則說明,本案與公司高層無關,僅是該名官員搭機前利用網路預購免稅商品,回國後領取。

至於網路傳出「黃國昌收割」的言論,黃國昌本人在FB上澄清,自己11日接獲檢舉,當天立刻完成查證,為了防止走漏消息,他12日前往新北市調查站提供證據。

▼立委黃國昌認為,華航高層幫國安人員走私免稅菸。(圖/立委黃國昌辦公室提供)

▲▼立委黃國昌爆料,華航高層幫國安人員走私免稅菸。(圖/立委黃國昌辦公室提供)

黃國昌說,隨後的一個星期,都在進行佈線、場勘、盯哨的作業,「上星期五(19日),菸貨從四樓搬下來一樓裝櫃,擔心當天就運出來,聯絡調查員,直接到桃園航勤南路9號外出入口盯哨,我也悄悄在現場旁邊盯著,並合法進入桃園機場,藉由考察之前破洞的EC滑行道,在『H5』外面了解其與華膳保稅倉庫間的動線。一群辛苦的幹員當天曬了一天大太陽,等到確定貨當天不會出來。」

黃國昌表示,22日進行大規模佈線,中午貨物移動後,工作群組馬上準備行動,為了不妨礙「人贓俱獲」的可能,一直等到執行收網後,才公開說明,「結果,有一群俗辣,竟然說我等調查局抓完人才貼文是在『收割』!

事件被披露後,總統府晚間表示,蔡英文對此感到震怒,責令相關單位嚴查嚴辦。為了表示負責,國安局局長彭勝竹向總統請辭獲准;總統府侍衛長張捷自請處分,被調離現職。

總統蔡英文晚間在FB指出,這次的案件不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略,「這對於我們在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,我們一定要深刻檢討,杜絕弊端。」 

目前涉案的侍衛官吳宗憲、押車官黃柏維及5名貨車司機,22日深夜9點多走出新北市調查處,被調查人員帶上車,移送北檢。至於購買目的、背後買主、為何能無限量購買菸品及菸品為何囤放在華膳空廚,仍待釐清。

▼被立委黃國昌踢爆訂購9,200條免稅菸的總統少校隨扈吳宗憲,本人根本不會吸菸。(取自黃國昌臉書)

▲▼被立委黃國昌踢爆訂購9,200條免稅菸的總統少校隨扈吳宗憲,本人根本不會吸菸。(取自黃國昌臉書)

關鍵字:吳宗憲,國安局,走私菸,黃國昌,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面