超狂解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯差異!友人神反擊「這叫什麼飯」網笑翻

▲滷肉飯。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

▲各地對於滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯有著不同見解。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

實習記者曾筠淇/綜合報導

台灣有許多受歡迎的銅板美食,舉凡滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯等,雖然它們同為豬肉製成,但南北各地卻有好幾種不同的說法。一名男網友發出與朋友的對話截圖,直呼「一個飯搞得我好亂!」這則貼文才一出,就引起許多網友討論,不過也有人納悶,「不是都一樣嗎?」

這位男網友在《爆廢公社二館》中貼文表示,「就一個飯搞得我好亂!」從文中截圖可知,他詢問住在高雄的朋友,「不是1是滷肉飯,2才是肉燥飯嗎?」而朋友認定的滷肉飯要有整塊肉,更讓原PO感到狐疑,整塊肉的應該是「爌肉飯」吧!

請繼續往下閱讀...

網友紛紛在貼文下留言,「台中滷肉飯=高雄肉燥飯」、「 整塊三層肉的叫控肉」、「通通都是飯」、「有些店家會亂寫,叫滷肉飯結果來控肉飯,叫肉燥飯結果來滷肉飯」、「在南部,1跟2都可以是肉燥飯3可以是滷肉飯或控肉飯」、「都是止餓的飯」。

▲滷肉飯。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

▲原PO傳照片給朋友,並詢問高雄人怎麼稱呼。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

各地網友也在截圖底下分享自己心中的答案 :
桃園:1.滷肉飯。2.滷肉飯。3.爌肉飯。
南投:1.滷肉飯。2肉燥飯。3爌肉飯。
彰化:1.滷肉飯。2肉燥飯。3爌肉飯。
嘉義:1.滷肉飯。2滷肉飯/肉燥飯。3爌肉飯。
也有人開玩笑表示,「台南人1:肉燥飯甜的;2:肉燥飯鹹的;3:爌肉飯妹休甜、妹休鹹。」

除此之外,還有網友提出精闢的解釋:
滷肉飯:帶油脂較多,豬肉選擇部位是偏油去做,是放入滷汁裡面一起煮,肉會入口即化。
肉燥飯:肉燥飯使用的豬肉比較乾,脂肪的比例比較低,做法也是需要先炒過,吃入口中較有口感。
爌肉飯:把腿庫肉切塊後加入滷汁燉煮,跟前面兩個完全不同的東西了。

▲滷肉飯。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

▲原PO友人回傳照片,逗趣提問。(圖/翻攝自Facebook/爆廢公社二館)

原PO的朋友最後也發出一張照片詢問並反擊,「不然你們這叫什麼飯?」結果出乎意料,居然是腳尾飯!但也有不少網友逗趣回應,「腳尾飯為什麼沒鴨蛋和三隻香還有筷子」、「沒插香,哪來的腳尾飯」、「白飯!沒有插香不算腳尾飯啦!」

雖然南北各地有著不同的名字和見解,但一碗熱騰騰的白飯,配上湯汁和肉,都是最佳饗宴!「管他什麼飯,好吃比較重要!」

關鍵字:滷肉飯,爌肉飯,肉燥飯,南北名稱,爆廢公社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

「20190823」超罕見 網..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

明放颱風假?白鹿增強…7縣市風..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面