19人卡門前被嗆死!京阿尼縱火案調查公開 消防局:符合防火規定

▲▼ 日本京都動畫18日的縱火案迄今造成34人喪命。(圖/達志影像/美聯社)

▲京阿尼縱火案造成34人喪命。(圖/達志影像/美聯社)

記者林瑩真/編譯

日本動畫公司「京都動畫」(暱稱京阿尼)18日遭人縱火,釀成34死。如今調查報告出爐,其中19人堆疊於3樓至屋頂的樓梯間,全因濃煙嗆昏死亡。不過京都市消防局表示,京阿尼工作室的建築全部都符合防火規定。

綜合日媒報導,逃生者透露,當時從1樓傳來爭執聲後不久,就聽到猛烈爆炸聲,接著黑色濃煙從樓梯開始竄升,並冒出火舌,大家雖然意識到火災要趕快逃生,但濃煙漫布的太快,幾乎沒有空間、時間可以逃跑。

報導指出,火勢從1樓開始吞沒整棟工作室,黑煙則從建築物的螺旋梯、一般樓梯開始瀰漫,讓許多罹難者幾乎無法逃生,只能選擇往上爬,但仍然沒能開門逃離,因此多數罹難者都是死於一氧中毒身亡。

對於外界質疑螺旋梯造成煙囪效應,因此讓罹難者無法逃生。京都市消防局22日公布調查結果,京阿尼工作室的防火措施和消防器材全都符合法規,且定期實施防災演練得當,一度在2014年被當局褒揚。

▲▼ 日本京都動畫18日的縱火案迄今造成34人喪命。(圖/達志影像/美聯社)

▲外界認為螺旋梯擴大災情。(圖/達志影像/美聯社)

至於螺旋梯問題,消防局指出,雖然螺旋梯確實有可能造成煙囪效應,且難以控制災情,但京阿尼工作室有加裝「垂直牆」(垂壁)防止煙囪效應,也符合法規。只是即使工作室全部符合法規,也定期實施防災演練,仍然無法阻止悲劇。

煙囪效應(Stack effect)指室內空氣在垂直空間上昇、下降,加強空氣對流。例如火爐、鍋爐,熱空氣隨著煙囪向上昇、離開,這些氣流讓室外空氣吸入,火爐的火就會更猛烈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面