抵制「抽佣金30%」!交友軟體Tinder新付費方式 繞過Google Play

▲▼Tinder,交友軟體,約砲,App,約會。(圖/達志影像/美聯社)

▲交友軟體Tinder App繞過Google Play避免支付佣金。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊絡懸/綜合外電報導

手機使用者若要下載任何的合法App,都要透過蘋果的App Store或是安卓系統上的Google Play才能下載。不過越來越多App開發商認為,這兩大平台壟斷了所有App發展,而且還大收30%佣金,因此執行「抗議舉動」,例如交友App「Tinder」加入了抵制行動,繞過Google Play而避免支付佣金。有消息指出,這抗議行動可能將會越來越多,動搖蘋果公司與Google數十億美元收入。

根據彭博報導,澳洲麥格理銀行(Macquarie)分析師舒赫特(Ben Schachter)最新研究指出,Tinder推出了一項新的默認支付流程,這個流程將會直接跳過Google Play窗口。當用戶輸入付款的相關資訊,軟體系統不會換回Google Play頁面購買,而是直接透過App內付款。

請繼續往下閱讀...

「這是一項很大的變化……」舒赫特受訪時指出,App商店擁有高利潤業務,每年將會給Google帶來數十億美元的收入,但Tinder繞過Google Play將會產生重大財務影響。這項消息一出,Tinder的母公司開發商Match Group Inc.的股價立即飆升了5%。

2008年,蘋果公司和Google各自推出了App商店,很快成為強大的App市場規模,擁有數百萬計的App獨立開發者與智慧手機用戶,並從中抽取開發商高達30%的佣金。根據App分析機構「App Annie」預測,App的經濟市場到了2022年將會增長至1570億美元。

隨著市場的擴大,也越來越多開發商感到不滿。像是Spotify今年稍早時就向歐盟提出「反壟斷訴訟」,聲稱蘋果公司透過徵稅打擊競爭對手;而Netflix也表示,不讓蘋果用戶透過App Store付費訂閱;遊戲業者Epic Games去年也表示,旗下最受歡迎的遊戲「要塞英雄」(Fortnite)不會在Google Play上架。

舒赫特指出,這些不滿App商店的開發商中,目前由Tinder開發商Match Group改變了App付款方式,成為第一家繞過Google Play的App,這樣的舉動可能會掀起「骨牌效應」,但尚未得知Match是否也正計畫繞過蘋果公司的App Store。Google在截稿之前沒有回應相關的問題。

關鍵字:Tinder,Google Play,App Store,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面