空中瘋狂振翅!她遛狗慘遭大鳥襲擊 專家:關鍵為「棲地重疊」

▲美國鳥類對人的攻擊數越來越增加。(圖/取自pixabay)

▲鳥類對人的攻擊頻率日益增加,丹佛市的居民會揮動手臂以避免遭受紅翼黑鳥攻擊。(示意圖/取自pixabay)

實習記者曾筠淇/綜合報導

一名家住美國的女子海曼(Mary Heiman)本月下旬在湖邊遛狗時,無辜遭到鳥類攻擊,且鳥兒還瘋狂地在她附近盤旋,反常舉動令人訝異。奧杜邦協會加州分會的鳥類保護主任安德里亞瓊斯(Andrea Jones)直指,「我們正在侵占鳥類的棲息地」,因為人類與鳥類的接觸增加,所以人類更容易遭到禽鳥襲擊,除了戴上安全帽來保護自己,其實離開牠們的巢區,才是最容易的解決方法。

據BBC報導,海曼在美國科羅拉多州(Colorado)的湖邊遛狗時,竟然有隻鳥朝她的頭部靠近,並對她展開攻擊。這隻鳥瘋狂地飛動,然後才回到灌木叢裡。這件事情的發生讓海曼感到十分震驚,然而鳥類對人類的攻擊卻早已不是第一次。

瓊斯在麻省(Massachusetts)的海灘島上研究燕鷗時,戴上了有塑膠花的帽子,這些鳥類也會俯衝過來攻擊她;而在科羅拉多州丹佛市(Denver, Colorado)的慢跑者也時常揮舞手臂,以避免自己的頭部遭紅翼黑鳥襲擊。不過攻擊事件當然不只發生於美國,包括溫哥華、威爾士(Wales)、澳大利亞等地同樣也有類似的情況頻繁出現。

▲育兒期的海鷗常攻擊民眾,郵差成了最大苦主。(圖/達志/示意圖)

▲有人會撐起傘來抵禦海鷗的襲擊。(圖/達志/示意圖)

瓊斯表示,「因為我們正在侵占鳥類的棲息地,所以鳥類與人類的相互作用更多。」雖然可以透過雨傘來避免遭受襲擊,也有人將自行車頭盔戴上以抵禦攻擊,但人類如果繼續蠶食牠們生存的環境,被攻擊的可能性只會越來越普遍。

瓊斯也指出,「只要我們尊重鳥類的空間,我認為不會有鳥類襲擊的流行病。」她提到鳥類就算攻擊人類,其實也不會對人類造成太大的傷害。除此之外,氣候的變化也對鳥類棲息地造成影響,像美國西部因為天氣乾旱,原先鳥類產卵的溼地也變得乾燥,因此使得人類與鳥類生存空間有些重疊;若想結束鳥類攻擊事件,離開牠們的巢區才是最根本且簡單的方法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面