中聯辦「中共國徽」遭示威者潑黑 陸媒:觸碰「一國兩制」底線!絕不能忍

▲▼反送中示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲反送中示威者將中共國徽潑黑。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

反對修訂《逃犯條例》遊行在昨(21)日深夜演變成突襲中聯辦活動,部分示威者包圍位在西環的中聯辦大樓,並且拿出雞蛋和油漆攻擊,也有人用噴漆噴黑大樓外和附近的監視錄影器鏡頭。據悉,中聯辦正門懸掛的國徽也被潑黑,警隊不久便趕忙出來清場。大陸官媒《人民日報》今(22)日對此表示,中央權威不容挑戰!

綜合港媒報導,示威者先將中聯辦四周的鐵馬破壞解體,再將這些器具用來堵塞道路,隨後跑到大樓出入口的牆上塗鴉,再拿雞蛋、石頭及玻璃罐等雜物,甚至是自製的黑色漆彈朝中聯辦投擲,導致懸掛在正門的國徽也「中彈」。

大樓被破壞1小時後,警方在晚上8時許宣布,「鑑於部分示威者在西環一帶堵路,並破壞附近汽車及塗污建築物,宣布即將會由西環向東面展開清場行動。」香港政府也發表聲明,內容提到中聯辦是中央政府在港設立的駐港機構之一,負有憲制功能,強烈譴責示威者惡意包圍和衝擊中聯辦大樓,並塗黑國徽,公然挑戰國家主權,港府會嚴肅處理並依法追究。

▼港警前來驅散遊行民眾。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼反送中示威。(圖/達志影像/美聯社)

《人民日報》則發表社論指出,香港部分激進示威者圍堵香港中聯辦、破壞設施、污損國徽、噴塗侮辱國家、民族的字句,這種行徑不僅踐踏香港法治,更公然挑戰中央政府權威,觸碰「一國兩制」原則底線,性質嚴重、影響惡劣,是絕對不能容忍的。

評論也說,香港不能再亂下去,「國徽蒙污,數典忘祖,這豈是香港?衝擊駐港機構,是對國家主權的衝擊,是對一國兩制的公然挑釁,既無法又無天,心中還有丁點家國意識與法治精神?是可忍孰不可忍。對害國害港的暴徒,必須全力聲討,嚴懲不貸。守護香港,對暴力堅決說『不』!」

由於香港近日發生一連串示威及衝突行動,國際社會都相當關注,俄羅斯外交部近日建議,在香港的俄國民眾應避免前往示威區。

▼有示威者拿出雞蛋攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼反送中示威。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:反送中,中共國徽,示威,人民日報,一國兩制,逃犯條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

維園大集合破170萬人!民陣:..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

即/818維園大集合 民陣:人..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

Costco上海開幕在即 力爭..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面