政策阻礙台灣競爭力 謝金河:拿掉神主牌,找回機動與活力!

▲▼ 台北101。(圖/記者何雨忠攝)

▲ 謝金河認為,當前國際政經環境變化快速,在這個關鍵時刻,政府必須要顚覆一些舊思維。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者范家宏/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河20日在臉書發文指出,當前的國際政經環境變化快速,在這個關鍵時刻,政府要顚覆一些舊思維。

謝金河表示,這當中有一些關鍵問題,像是一例一休,很多左派思維框住台灣。他分析,各界普遍認為台灣的經濟已經很好,勞工應該獲得更充足的休息,這原先是相當直接且正確的想法,但在一切納入法律後,勞檢無限上綱,有些想加班的勞工卻不能加班,導致本來和諧的勞資關係出現巨大變化。

請繼續往下閱讀...

本勞與外勞脫不脫鈎也是一大問題,他認為,「本勞、外勞為什麼不能脫鈎?」,他舉新加坡為例,「沒有人否認新加坡是國家,但新加坡本勞、外勞是脫鈎的,新加坡的基礎勞工薪資只有台灣的四分之一,但一般新加坡上班族薪資平均比台灣高出五成到一倍。」他指出,現階段台灣本勞與外勞薪資掛鈎,每次調高最低工資,受益的都是外勞,「我們把自己弄成調整困難的植物人。」

台灣僵化的租稅政策也是阻礙之一,他表示,「很多財稅學者都說台灣有效稅率只有13%,幾乎全世界最低,但是台灣的名目稅率高達40%以上,算是全球比較高的國家。」。近日香港反送中議題持續延燒,很多人都說香港人想移民來台灣,但謝金河認為,「我肯定,香港最有競爭力的高資產人士一定不會考慮台灣,因為台灣的租稅沒有競爭力。」他更直言,他常提台灣的有效稅率偏低,「一定有很多該課的稅沒有課到,為什麼財稅官員不朝這個方向努力?」

此外,謝金河指出,台灣在金融、教育,以及很多層面管制都太嚴,因而綁死台灣的競爭力,他認為,政府必須更加鬆綁,「民進黨執政有很多堅持的神主牌,但面對世界的巨變,一定要把台灣變得更彈性、更靈活,調整了30年的台灣,才能找到躍升的新動能!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面