快訊/4縣市大雨特報「今雨型有點複雜」 連2天防午後大雷雨

記者陳俊宏/台北報導

4縣市大雨特報!中央氣象局表示,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今(22日)東半部地區及恆春半島有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。氣象局副局長鄭明典說,今天雨型有點複雜,是屬於比較難預報的雨型。氣象局提醒,今、周二(23日)西南風影響,中南部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。

大雨特報:宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣

天氣圖。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲氣象局對4縣市發布大雨特報。(圖/氣象局/下同)

氣象局指出,今天氣跟21日類似,在西南風到偏南風的影響下,加上水氣較多,晨間東半部地區降雨明顯;今一整天中南部地區也有短暫陣雨或雷雨,東半部地區依舊有局部短暫陣雨或雷雨的可能,不過彰化以北上午大多為多雲到晴的天氣。

氣象局提醒,中午過後各地開始有對流發展,容易有局部短暫雷陣雨發生,由山區發展起來,並且朝平地擴展,範圍較廣並有局部大雨發生的機率,持續的時間也會比較久;氣溫方面,各地天氣悶熱,高溫約在32至35度之間。

▼今晨0時至清晨6時,降雨集中在東半部。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今白天全台有雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

鄭明典在臉書說,今天雨型有點複雜,約略地看,今是微弱西南風和微弱東南風在台灣南方相遇,天氣不穩定,但因風速弱,所以雨區不是很集中,是屬於比較難預報的雨型;不過,定性上,東南風雨區偏在東台灣,然後西半部午後對流加強作用相對明顯,這一點可以確定。

氣象局預報,周二水氣逐漸減少,但西南風影響,中南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區則為多雲到晴、午後有局部短暫雷陣雨,局部地區有大雨發生的機率;氣溫方面,各地高溫約32至35度,沒下雨的時候感受悶熱。

氣象局表示,周三(24日)至周日(28日)太平洋高壓逐漸增強,水氣較少,各地大多為多雲到晴,僅僅在清晨至上午中南部地區可能有零星短暫陣雨,午後各地仍有局部短暫雷陣雨,尤其山區雨勢較為明顯;氣溫方面,各地高溫約34至36度。

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

吳德榮:下週一又有熱帶擾動

即/台鐵公布24日路線異動 高..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面