影/何麗梅咬牙熬過高壓環境 法人中性看待台積電高層異動

記者周康玉/台北報導

「你有修圖軟體吧?要修圖的唷!」即將卸下台積電財務長職務的何麗梅(Lora Ho),在接受媒體拍照時,難掩少女心,和她在法說會時的「冷面」差很大。

何麗梅卸下台積電擔任財務長及發言人一職,大和國泰研究部資深副總經理徐禕成(Rick Hsu)表示,她是很棒的財務長,在台積電之前,她是德碁(TIS)的財務長,背景非常紮實,尤其在對法人傳遞公司的結構性獲利訊息時,都有達到任務,認為她「滿棒的」。

何麗梅轉職對台積電的影響,徐禕成認為這次轉職計畫應該與中美貿易、華為禁令無關,是經過一段時間計劃的,對何麗梅來說,可能是追求在台積電的另一人生跑道,是新的挑戰,對此表示「中性看待」。

請繼續往下閱讀...

何麗梅是台積電少數的女性高階主管,她展現出即使在高壓環境的科技業中,也能穩扎穩打的把工作做好,同時兼顧母親的角色。

她曾接受彭博專訪時表示,過去30年工作生涯中,她咬牙熬過職業媽媽蠟燭兩頭燒的日子,同時經常處在充斥二手菸的男人堆中,這段過程雖然艱辛,但她引述臉書營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)的話,「在迫不得已前別放棄,對吧?女性太容易放棄了。(Don’t give up before you have to,’ right? Females are too easy to give up.”」

對於如何兼顧職場和家庭,何麗梅表示,「玻璃天花板只存在於你心裡,不存在於現實世界。(The glass ceiling is in your heart,it doesn’t really exist.)」

何麗梅是台積電少數的女性高階主管。(圖/記者張一中攝)

▲▼何麗梅出席台積電運動會。(圖/記者張一中攝)

▼何麗梅(右)當年因張忠謀併購所任職的德碁公司,加入台積電,並且受到張忠謀重用。(圖/資料照)

▲台積電舉行2013年第4季法人說明會,共同執行長劉德音、董事長張忠謀、共同執行長魏哲家、財務長何麗梅(由左至右)等人,共同出席主持。(圖/記者林信男攝)

關鍵字:台積電,財務長,何麗梅,TSMC,Lora Ho

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

韓國瑜拋重啟核四 台電:核四燃..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面