梁朝偉出演「滿大人」被罵爆! 漫威大作《上氣》陷辱華風波

▲▼梁朝偉演出《上氣》滿大人。(圖/翻攝自Comicbook)

▲梁朝偉演出《上氣》滿大人。(圖/翻攝自Comicbook)

記者蔡儀潔/綜合報導

漫威工作室於台灣時間21日早宣佈《上氣》陣容,金馬影帝梁朝偉將出演「滿大人」一角。消息一出,直衝微博熱搜榜,網友就「滿大人」是否等同辱華形象「傅滿洲」吵翻天,梁朝偉也因接了這個角色被怒批,「『黃禍』的代表人物,歐美歧視華人的縮影都敢演」。

▲梁朝偉出演《上氣》。(圖/漫威、《歐洲攻略》劇照)

▲滿大人是男主角上氣的父親,是片中的大反派。(圖/漫威、《歐洲攻略》劇照)

「上氣」這個角色是1970年代,由作家Steve Englehart與Jim Starlin所創作,當年正是李小龍與中國功夫旋風席捲西方世界之時,漫威在當時取得了李小龍系列的反派「傅滿洲」角色授權,並且創造了他的兒子「上氣」這個人物。在漫畫中,上氣發現他的父親是其實是超級惡霸後,成為起而對抗之的正義英雄。

▲▼  傅滿洲。(圖/翻攝自Youtube /@电影说脉豹)

▲傅滿洲這個瘦高禿頭、面目陰險、滿清官員形象的角色,成為反面人物的代表。(圖/翻攝自Youtube /@电影说脉豹)

電影《上氣》一直備受爭議,如今隨著梁朝偉出演「滿大人」這一角色,辱華風波再次甚囂塵上。不少人認為,滿大人就是傅滿洲,「滿大人是外國官員對滿清官員的稱呼,原型為傅滿洲,1980年美國華裔發動抵制傅滿洲運動,但漫威作出的妥協僅僅是將部分作品中的傅滿洲改成滿大人。」

認為《上氣》辱華的網友表示,「傅滿洲也好,滿大人也罷,都是西方人眼中擬化的『黃禍』,滿大人≈傅滿洲 」、「滿大人都不用管什麼背景,名字就是西方為了辱華編出來的,這怎麼洗?就好像漫威出了個黑人英雄叫尼哥,然後背景也是高等教育啥的,別說黑人了你覺得正常嗎?」、「同不同真的很重要嗎,都一家公司做的,我不信不知道這回事,也不信靈感不是從這來的,真的有點心考慮中國粉絲,避嫌都不懂嗎」。

梁朝偉也因出演「滿大人」這個角色被罵爆。網友紛紛表示,「梁朝偉是瘋了嗎!這可是傅滿洲啊啊啊」、「可怕,『黃禍』的代表人物,歐美歧視華人的縮影都敢演」、「現在不擇手段撈錢,什麼原則」、「梁朝偉想躋身國際想瘋了」。

但也有網友認為「滿大人和傅滿洲不是一個人」、「無辱華情節,其實上氣也沒有,只是傅滿洲有」、「現在說«上氣»辱華的,真的都是些沒看過漫畫也不瞭解滿大人的假粉絲和行銷號」、「過分解讀不好,他們甚至連前因後果都不知道,就瞎起哄拔歷史我覺得很可笑,我更希望我國的實力派明星走上國際市場」。

▲▼  傅滿洲。(圖/翻攝自Youtube /@电影说脉豹)

▲ 由於傅滿洲的愛好是殘殺白人,因此被認為是「黃禍論」的擬人化。(圖/翻攝自Youtube /@电影说脉豹)

據瞭解,虛構反派角色「傅滿洲」是整天穿著大袍子,瘦高禿頭,倒豎兩條長眉,有兩撮非常長的鬍子,面目陰險的形象,而這一形象在20世紀20年代的美國被廣泛傳播,導致後來有非常多的文學、影視作品都以傅滿洲為原本進行人物創作。傅滿洲逐漸被西方視為『黃禍』的擬人化形象。

「黃禍(Yellow Peril)」則是指成形與19世紀的一種極端民族主義理論。該理論宣揚黃種人對於白人是威脅,白人應當聯合起來對付黃種人。因此,傅滿洲也被認為是西方辱華觀念下,塑造出來的典型辱華形象。

關鍵字:上氣,漫威,梁朝偉,滿大人,傅滿洲,辱華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

即/「荃葵青集會」 港警拔槍指..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面