太陽能裁員6000人引爆失業潮 經部協助媒合

▲▼立法院經濟委員會 經濟部長沈榮津 次長王美花。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝) 

記者周康玉/綜合報導

太陽能從去年至今裁員近6000人,造成大量的失業潮,經濟部表示,將成立平台,協助失業勞工轉職。據統計,太陽能廠員工人數繼去年縮減逾4400人,今年來進一步減少1500餘人。

經濟部表示,未來會持續關注企業的大量解雇後續事宜,一方面除了會要求企業要給予員工應有權益外,另一方面經部持續為失業勞工掌握業界徵才需求,扮演媒合角色。

請繼續往下閱讀...

經濟部表示,太陽光電業受到近期中國大陸政府大量補貼,讓全球市場供過於求,以及產品削價競爭,台灣的太陽光電業大多從事上游零組件製造,首當其衝。

因產業的劇烈變動,造成台灣太陽能業者為求生存,持續精簡人力、關閉廠房,尤其多晶矽晶片價格已經「殺到見骨」,日前大同旗下太陽能廠綠能就是因此而大舉裁員284人。

經濟部表示,政府積極推動能源轉型,並訂下2025年要達到20GW太陽能發電目標,會藉由台灣發展綠能市場,促進業者投入下游模組系統。

另一方面,經濟部表示,近期受到中美貿易戰影響,台商持續回流,也帶來大量就業機會,會掌握回流台商的徵才需求,發揮平台媒合的功能。
 

關鍵字:太陽能,慘業,裁員,解雇,經濟部,台商回流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面