西日本豪雨成災!「半天逾300毫米雨量」24萬人避難 樹木倒塌釀1死

記者林瑩真/編譯

受颱風丹娜絲及太平洋高壓影響,日本西半部各地出現豪雨,福岡縣、佐賀縣12小時就降下超過300毫米的雨量。日本氣象廳發布避難警報,要求部分地區居民撤離,同時注意土石災害、河水氾濫等嚴重災情。

日本氣象廳指出,在颱風丹娜絲影響之下,大氣狀況不穩定,西半部地區多有降雨,至21日10時前的12個小時內,福岡縣久留米市已達到306.5毫米的降雨,佐賀縣鳥栖市也有294毫米降雨,是史上觀測到的最多雨量

此外,因為大雨影響,福岡縣、佐賀縣、大分縣、廣島縣、高知縣等地區,都由氣象廳發布警戒土石災害的警報;福岡縣、佐賀縣、山口縣及廣島縣,還要另外注意水位高漲,恐怕有河水氾濫、淹水的災情。

▲▼西日本大雨。(圖/翻攝自日本氣象廳)

▲日本西半部大雨,氣象廳發布警報。(圖/翻攝自日本氣象廳)

目前福岡縣久留米市已經因為大雨,導致道路、建築物等地有淹水災情,大量的雨水灌入店家及住戶,西鐵甘木線的五郎丸車站附近已經無法讓車輛通行。然而21日是日本國會參議院改選的投票日,久留米市也因為大雨,部分地區延後2小時才開始投票。

佐賀縣唐津市19日23時30分許,一名媽媽帶著11歲孩子開車行經縣道,不慎撞上倒塌松木,孩子送醫仍不治。警方正在調查是否因風雨讓樹木倒塌,並造成憾事。

氣象廳預計,到22日早上的24小時內,九洲北部將有200毫米的降雨;四國、中國地區則有150毫米的降雨;九州南部則有100毫米的降雨。

避難勸告(警戒程度4):
廣島市佐伯區、安佐北區、安佐南區
廣島縣廿日市市
福岡縣朝倉市、東峰村、久留米市(24萬人避難)
高知縣いの町

土砂災害:
福岡縣久留米市
廣島市安佐北區、安佐南區

氾濫危險:
福岡縣朝倉市 佐田川
福岡縣嘉麻市 遠賀川
福岡縣久留米市 金丸川、山之井川
山口縣下松市 切戸川、平田川
山口縣岩國市 錦川、宇佐川
廣島市安佐北區 鈴張川
廣島市北廣島町 志路原川、冠川

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面