國保年金超過10年大限還有救嗎? 這4種人還有機會補繳

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲國民年金訂有10年條款,若納保人欠費超過10年,不得請求補繳、保險年資也不得計入。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

國民年金保險有緩繳「10年大限」,只要首期保費欠繳超過10年,終身恐少領數十萬元。不過,民眾若符合「不可歸責於被保險人的事由」導致逾期,還是可以跟勞保局申請補繳。

國民年金保險也就是俗稱的「國保」,主要納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,並會自動納保,目前以勞保投保薪資分級表第一級1萬8282元為月投保金額,每月保險費由政府負擔4成(658元)、被保險人自付6成(987元)。

請繼續往下閱讀...

所謂的國民年金10年補繳大限,指的是每月保費的繳款期限加10年,例如97年10月保費,繳款期限為98年1月31日,逾期未繳者於108年1月31日前都可以計息補繳,繳納後保險年資照樣累計,確保給付權益。

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲民眾若符合「不可歸責於被保險人的事由」導致逾期,還是可以跟勞保局申請補繳。(圖/記者李毓康攝)

超過10年補繳期限的欠費,不能補繳也不計入保險年資,甚至也不能辦理分期繳納,未來請領老年年金給付時不能選擇以A式發給(加計3628元),終身只能以B式發給,至於請領身心障礙年金給付者則無基本保障金額(4872元),終身恐少領數十萬元。

不過,若是屬於「不可歸責於被保險人的事由」導致逾期,還是可以跟勞保局申請補繳,包括長期在國外、未居住在戶籍地、在監服刑以及戶籍設在戶政事務所等這4種情況,的確可能沒收到通知,可書面提出補繳申請,勞保局會依個案事實審查是否符合,經查核屬實後即可補發繳款單。

關鍵字:國保,勞保局,補繳,保障,勞動部,年金,給付

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面