雨彈炸完高屏「突襲福建」 上午晴下午預警:強降水60mm以上

記者蔡紹堅/綜合報導

福建省多個城市20日下午遭到「雨彈」突襲,原本豔陽高照的天空瞬間烏雲密佈,各處出現積水,令人聯想到造成高屏地區19日多處淹水的大暴雨。福建省氣象服務中心指出,受偏南氣流的影響,福建20、21、22日多陣雨及雷陣雨,局部有大雨到暴雨,部分區域雨量可能超過60毫米。

▼福州市下午突然烏雲密佈,並伴隨著打雷。(圖/翻攝福建日報)

▲雨彈炸完高屏「突襲福建」 上午晴天下午預警:強降水60mm以上。(圖/翻攝微博)

福建省氣象台下午2點18分發布黃色暴雨預警信號,預計廈門、泉州、莆田、寧德、福州5市的局部縣市會有50毫米以上的強降水。各市也接續發布暴雨預警,福州發出橙色預警、廈門發出紅色預警、泉州、漳州、龍岩發出黃色預警。

▼高雄19日多處淹水,車子在「小河」中行駛。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲  高雄鳳山中山西路一帶淹水       。(圖/記者洪靖宜翻攝)

由於暴雨來得突然,許多福建居民都相當錯愕,「早上原本還出大太陽,天氣非常炎熱,但到下午突然天就黑了,都是烏雲,然後下起大雨,氣溫整個降下來,而且持續1個小時以上,很多地方都積水了。」

福建近幾日的天氣與南台灣非常相似,同樣是35度以上高溫,還有午後突然降下的大暴雨。福建省氣象服務中心指出,這是受到已經消亡南海熱帶低壓和颱風「丹娜絲」外圍下沉氣流影響,「氣流下沉有持續增溫的效果,福建剛好處在颱風外圍環流的氣流下沉區,對流活動受到抑制,同時,氣流下沉也造成增溫的效應。」

福建省氣象服務中心表示,受到偏南氣流影響,福建20、21、22日午後多雷雨,高溫將有所緩解,氣溫會降到33度左右,但局部區域可能有60毫米以上的強降水,必須注意防範。

▲雨彈炸完高屏「突襲福建」 上午晴天下午預警:強降水60mm以上。(圖/翻攝微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面