郭台銘《人工智慧導論》助攻課程系統化 台灣AI教育從永春高中起跑

▲郭台銘推動AI教育有成 全台108所高中新學期教《人工智慧導論》。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海教育基金會舉辦「AI人工智慧導論教材研發營」。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

永春高中率先全台啟動AI師資培訓,並開設為期6週的AI科技學程專班,邀請大學教授來為學生科普AI導論,搭配實作課程讓學生從應用理解AI,永春高中校長張云棻表示,原本課程是以主題式為主,但是現在有鴻海創辦人郭台銘出版的《人工智慧導論》,有助於讓課程更加系統化。

鴻海教育基金會今(20)日攜手鈦思科技在永春高中舉辦「AI人工智慧導論教材研發營」,培訓超過30所高中教師,邀請到《人工智慧導論》各章執筆原作者來親自教會老師讀懂課程內容,幫助高中老師完全理解課本教材,藉此製作符合各校高中學生適合研讀的教學講義。

請繼續往下閱讀...

▲郭台銘推動AI教育有成 全台108所高中新學期教《人工智慧導論》。(圖/記者姚惠茹攝)

▲永春高中校長張云棻。(圖/記者姚惠茹攝)

張云棻表示,永春高中從106年開始就作為全台第一個3R中心,接著在107年作為全國新興科技的北區推廣中心,從AR、VR開始到今年的AI、大數據、無人商店,肩負起培育高中AI師資的責任,因此今年初就已經率先全國啟動AI師資培訓計畫。

張云棻指出,新課綱的開課方式眾多,目前永春高中傾向用微課程的多元方式,以6週為單位,開設AI科技學程專班,讓學生實際體驗AI應用,而且原本一梯招收30位學生,結果來超過100位學生報名,最後分成三梯次,因此發現高中生對於接觸AI,其實充滿濃厚興趣,而且學習速度很快。

張云棻進一步指出,AI科技學程專班的課程第一堂請到成大教授科普AI導論,第二堂就開始上數學的線性代數、矩陣,後半段則是導入微軟的AI聊天機器人、AI自走車,讓學生實際操作,但是沒有系統化的課本,因此都是以主題式為主,現在有《人工智慧導論》則是更加完善課程內容。

▲郭台銘推動AI教育有成 全台108所高中新學期教《人工智慧導論》。(圖/記者姚惠茹攝)

▲《人工智慧導論》完善AI課程系統化。(圖/記者姚惠茹攝)

AI教育刻不容緩,張云棻提到,教育部已經修正相關規定,未來全台教師在師資培育之前的職前課程,不論哪一科都將把「人工智慧」和「機器學習」這2門課納入必修課程,甚至增加程式語言的學分,所以今日的AI師資培訓就連美術老師都跑來學習。

《人工智慧導論》一書由鴻海教育基金會創辦人郭台銘發行,邀請到台大教授陳信希、郭大維與美國工業人工智能中心創始人李傑三位專家主編,並在書中提到他發現大陸高中已經把人工智慧當作必修課程,因此自掏腰包出版《人工智慧導論》,首刷3.5萬本發送到學校,為台灣AI教育扎根。

延伸閱讀:
郭台銘推動AI教育有成 全台108所高中新學期教《人工智慧導論》
響應鴻海基金會推動AI教育 鈦思科技「MATLAB」助攻師資培育
郭台銘《人工智慧導論》助攻課程系統化 台灣AI教育從永春高中起跑

關鍵字:鴻海,郭台銘,人工智慧導論,鴻海教育基金會,永春高中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面