詐騙集團偽裝宅急便!發送「取貨簡訊」騙點連結 竊光電子錢包

▲▼詐騙集團佯裝黑貓宅急便,發簡訊誘騙民眾電子錢包、個資。(圖/東森新聞)

▲詐騙集團佯裝黑貓宅急便,發送簡訊誘騙民眾電子錢包、個資。(圖/東森新聞)

記者莊智勝/台北報導

詐騙手法又有新招!台灣網購人口高達1500萬,在亞洲地區名列前茅,有跨國詐騙集團將腦筋動到與生活密切結合的「宅急便」上,佯裝成台灣黑貓宅急便,假意傳送簡訊誘騙用戶點開釣魚網站連結,只要一點開網址就會中招,手機即會自動下載惡意程式,竊取用戶電子錢包、手機內聯絡資訊。法務部調查局資通安全處科長劉嘉明提醒,民眾千萬不要隨意點開不明連結、輸入帳號密碼,以免受害。

詐騙集團手法層出不窮,從最一開始的刮刮樂、積欠電話費的騙招,演變至今已緊密結合電信、網路科技。警政署調查指出,光是在2015年,全台因詐騙而損失的財產金額就高達33.8億元,其中受害者多集中在年長族群,受騙金額中又以1萬元以下比例最高;儘管部分受害者當下並未上當、沒有任何財產損失,但仍可能在無意中提供個資給對方,成為了日後詐騙集團的利用工具。

如今又有跨國詐騙集團再出新招,佯裝成台灣的「黑貓宅急便」,發送簡訊訛稱「訂購的貨物送到卻沒人領收」,還在下方附上一串網址,要求民眾點入並且下載程式,以確認貨物遞送狀態。但小心,這個連結一但點開,極有可能就此落入詐騙集團的圈套。

▲▼詐騙集團佯裝黑貓宅急便,發簡訊誘騙民眾電子錢包、個資。(圖/東森新聞)

▲劉嘉明提醒,千萬別在不明網站上輸入帳密、更不要下載可疑軟體。(圖/東森新聞)

劉嘉明指出,這串不明的連結其實就是釣魚網站,一但用戶點入後,它會要求你輸入帳號、密碼,並從中側錄、竊取個資;而對方口中的「貨物遞送狀態程式」其實也是惡意程式,一但民眾安裝,程式就會進入手機中竊取電子錢包,並且蒐集手機通訊錄等個資,讓受害者的親友也成為集團眼中的肥羊。劉嘉明表示,就連iPhone同樣也躲不過,一但連入網站、輸入APPLE ID後,詐騙集團便可利用你的帳號竊取各種資料。

事實上,這樣的詐騙手法不只在台灣橫行,日本、韓國也都有,詐騙集團結合當地民眾生活,佯裝成金融界帶機構簡訊,同樣誘騙民眾安裝惡意程式、騙取金錢、個資。韓國當局更曾發布新聞稿指出,光是2018年的電話詐騙就已造成逾百億新台幣的損失。

劉嘉明提醒,對於來路不明、甚至附上網址的簡訊,民眾應提高警覺,「你連上釣魚網站,它會要你輸入帳號密碼,這時候就要有所反應,正常的商業行為不應該有這樣的動作,千萬不要去輸入帳密,更不要去下載不明軟體,以免上當受騙。」

▼黑貓宅急便也在官網澄清,發送的簡訊中並不會有任何網址、連結,提醒民眾切勿上當。(圖/東森新聞)

▲▼詐騙集團佯裝黑貓宅急便,發簡訊誘騙民眾電子錢包、個資。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面