溪邊洗衣、洗澡…女子雙眼疼痛難耐 醫生拉出數十條「黑色蠕動寄生蟲」 

記者張方瑀/綜合報導

天氣炎熱的暑假,很多人都會選擇的溪邊、海邊玩水,不過除了注意避免溺水以外,還有另個潛在風險,那就是寄生蟲。越南一名女子因為眼睛持續疼痛了好幾天,受不了就醫後才發現,她的眼睛內有數十條黑色寄生蟲,醫生用棉花棒將蟲挑出來後,牠們還是繼續在蠕動。醫生表示,這名女子居住的村莊習慣在溪裡洗澡、洗衣服,可能就是這樣才讓寄生蟲跑進眼內。

這名住在越南高平省(Cao Bằng)北部村莊的女子,因為眼睛連日疼痛不適,最後受不了跑去城內的診所就醫。結果醫生竟發現她的眼內有數十條大小約5公分的黑色小蟲,醫生就用棉花棒把牠們一條條拉出來,從影片中可以看到,把這些寄生蟲放回水里後,牠們還是一直蠕動著。醫生表示,該名女子居住的村莊,習慣在溪邊洗衣服、洗澡,可能就是這個原因,讓寄生蟲有機會跑入人體內。

世界衛生組織(WHO)指出.寄生蟲進入宿主體內後,若無及時發現,就會在體內存活數年,期間可能擴散至其他器官,嚴重影響健康,進而影響認知能力,最後可能導致死亡。目前的感染案例大多發生在開發中國家,因為這些地區沒有足夠的衛生系統,日常的飲用水也不夠乾淨,容易讓寄生蟲從汙染環境進入人體內。

關鍵字:寄生蟲,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

川普:對5500億中國商品再加..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

川普:美國沒有中國會更好

閃電打中金屬鍊 波蘭雷擊5死百..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面