南韓央行宣布降息1碼 中研院提台灣3大優勢估「央行沒降息壓力」

▲▼示意圖,財經,外幣,美元,歐元,財富,銀行,有錢,紙幣,鈔票。(圖/123rf)

▲全球吹起降息風,南韓與印尼央行昨天分別宣布降息1碼,引發市場高度關注。(示意圖/123rf)

記者紀佳妘/台北報導

美國聯準會(Fed)7月降息幾成定局,市場普遍認為幾乎是箭在弦上,南韓日前也意外宣布降息1碼,引發外界關注台灣央行是否有降息壓力。中研院今(19)日提出3點優勢,預期短期內央行還沒有降息的壓力。

中研院經濟研究所今天公布最新經濟預測,會中被媒體問題台灣央行降息的可能性,中研院經濟研究所研究員周雨田對此表示,南韓宣布降息,主要是南韓面對外貿壓力比台灣「過之而不及」,而南韓的最大出口國也是大陸,受到中美貿易戰影響相當大。

請繼續往下閱讀...

另一方面,周雨田指出,日本與南韓有貿易糾紛,也可能擴大韓國的壓力,他更直言「韓國壓力是非常大」,因此南韓央行的降息動作也可以想像,儘管南韓利率維持低檔狀態,但仍希望透過降息,藉由匯率減輕貿易上受到的威脅。

至於台灣央行是否會降息,周雨田提出3點優勢說明,首先是台灣實質有效匯率呈現連續72個月的貶值,比南韓還要多,代表進出口競爭力比韓國來得好;再者是物價平穩,他說,根據最新預測2019全年物價成長率落在0.85%,處於相當平穩情勢。

最後是市場上資金的需求沒有問題,周雨田表示,民間投資非常充足,加上資金回流,可以得到充分供應;綜合上述因素,預期短期內央行還沒有降息的壓力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面