影/小火鍋工作12年! 他曝「6:2:2黃金比例」味道最好 加碼1健康秘訣:關火

記者黃君瀚/綜合報導

台灣人愛吃鍋物,不論春夏秋冬,就有任職連鎖平價小火鍋的店員分享近12年經驗累積下來的體悟,化成「6:2:2」的黃金比例,既可以平衡湯頭的美味,吃起來又盡量兼顧到健康。

小火鍋(圖/翻攝廚藝公社)

▲台灣街頭小火鍋店林立。示意圖。(圖/翻攝廚藝公社)

請繼續往下閱讀...

有12年火鍋店工作經驗的賴姓男網友日前在「廚藝公社」貼文,提到火鍋本質是一種高鈉、高鹽的食物,常吃對身體器官的負擔會很大,因此建議客人沾醬不需要太多,「蔥花可以多些許,把沾醬的味道引出來即可。」

賴男提出蔬菜、肉片、火鍋料6:2:2黃金比例的概念,他認為這樣最能平衡整個湯頭的味道,同時吃起來較健康;若火鍋料放太多,基本上會把湯頭的味道搶光,也會讓湯頭變得十分的死鹹。另一個健康的重要關鍵是「關火」,他觀察許多人吃火鍋時會一直開著火爐,如此一來越煮越鹹還要加湯,鈉含量再次飆升,「建議是食材全部煮完之後,就直接關火比較好。」

小火鍋(圖/翻攝廚藝公社)

▲有12年火鍋店經驗的店員分享畢生功力。(圖/翻攝廚藝公社)

他提醒,吃小火鍋時豬肉、羊肉一定要煮全熟,而火鍋料分好幾種等級,經費許可的情況下,推薦買超市能見到的品牌,除了口感比較好之外,有問題也能找到廠商詢問、負責。此外就是現今多數火鍋店都有提供冰淇淋吃到飽,但他不建議吃完火鍋馬上吃冰淇淋,腸胃不夠好的人很容易拉肚子,「比較建議是喝冷的茶飲,對腸胃會比較好。」

文章貼出後,不少網友直呼長知識了,「湯盡量不喝,食材煮熟就關火」、「不管吃什麼火鍋,一定要多喝水」、「火鍋真的別一直煮一直煮」、「之前看到整桶沙茶醬的熱量是1萬多大卡 嚇死人」、「我做火鍋店有2年多了,員工餐就是自己選火鍋料,但我都只吃蔬菜類的跟牛肉片,也不加湯都加自來水煮下去。」

本站新聞〈火鍋食材熱量曝光!看鈉含量全嚇傻...掌握6關鍵安心吃〉提到,一頓火鍋吃到飽的熱量常常就超過2000大卡,肉片、海鮮、火鍋料、加工食品等食材鈉含量同樣驚人,增加罹患心血管疾病及腎臟病的風險。文中建議吃火鍋6要領,控制食量、清湯鍋底、多吃蔬食、減少沾醬、少吃加工食品和少碰飲料甜點。

關鍵字:小火鍋,廚藝公社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面