2019經濟「保2」有危機! 中研院下修全年經濟成長率至2.01%

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新。(圖/記者李毓康攝)

▲中研院今天公布最新經濟預測,台灣今年經濟成長率下修至2.01%。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

中央研究院經濟研究所今(19)日發布最新經濟成長預測,中美貿易紛爭效應逐漸顯現,經濟前景在景氣走緩、關稅壁壘高築等影響,成長動能趨緩,2019年全球實質經濟成長率下修0.44個百分點至2.01%。

2019上半年全球經濟在貿易戰衝擊下,經濟成長放緩趨勢日漸明顯。從民間消費來看,第1季實質年增率僅1.32%,主要是全球經濟前景不佳,台灣民眾對於汽機車與資通訊家電等耐久性產品轉趨保守,考量物價因素後,估計全年實質民間消費成長率為1.93%。

請繼續往下閱讀...

在民間投資方面,受惠國內半導體廠商積極擴增生產設備,促使第1季實質民間投資年增率6.45%,隨著台商回流積極擴廠、半導體產業精進製程,以及上半年資本設備進口年成長達15.8%,顯示投資動能持續轉強,預估今年實質民間投資成長率可望來到4.61%。

至於對外貿易部分,中美貿易戰連鎖效應發酵與大陸經濟成長力道趨緩明顯,進出口值雙雙下滑,第1季商品及服務的實質輸出成長率為0.97%、實質輸入成長率則為1.13%;近期中美貿易摩擦升溫,加上電子產品需求疲弱,出口動能將持續降溫,但隨著5G通訊及人工智慧等新興商機,可望抵消部分衝擊,預期今年實質商品及服務的輸出與輸入成長率分別為2.23%、2.22%。

中研院經濟所所長簡錦漢表示,去年底以「急轉直下」來形容經濟情勢,今年春天稍有緩和,外界彷彿看見曙光,不過美國總統川普在5月發動貿易戰,吹皺一池春水,全球經濟籠罩在不確性的陰霾下,如今7月又爆發日韓貿易戰,更增添不確定因素。

不過,簡錦漢指出,全球經濟儘管籠罩在不確性的氛圍,但受中美貿易戰波及,許多台商回流投資,加上日韓貿易戰,可望將訂單從韓國轉回台灣,儘管金融市場動盪不安,出現不少壞消息,但在這之中卻也帶來一些好消息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面