外資限制或將鬆綁 大陸外匯局:擬進一步放寬或取消QFII

▲中國大陸正在研究適度放寬甚至取消QFII額度管理。(圖/路透)

▲中國大陸正在研究適度放寬,甚至取消QFII額度管理。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

中國國家外匯管理局國際收支司司長王春英在本週四(18日)的新聞發佈會上表示,將改革QFII和RQFII,擴大投資範圍,以及正在研究適度放寬甚至取消QFII額度管理。

QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)也就是合格的境外機構投資者,是指一國在貨幣還沒有實現完全可自由兌換、資本項目尚未開放的情況下,有限度地引進外資、開放資本市場的制度。

請繼續往下閱讀...

在此制度下,外國的投資者若要進入一國的證券市場,必須符合一定的條件,得到該國監管部門的審批通過後匯入一定額度的外匯資金,並轉換為當地貨幣,透過嚴格監管的專用帳戶投資當地的證券市場。

王春英表示,今年上半年主要管道的跨境資金流動呈現積極的發展趨勢,經常帳呈現順差,境外資本持續流入;下一步將穩健的推動資本項目開放,改革QFII和RQFII,擴大投資範圍,也正在研究適度放寬甚至取消QFII額度管理。

RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional Investors),指的是人民幣境外合格機構投資者,讓符合資格的境外機構投資者,例如:基金公司、券商等,以預設的人民幣額度投資中國大陸的股市或債市。

此一開放,將意味外資未來投入中國大陸資本市場,會更加方便自由。

今年6月13日,中國人民銀行副行長潘功勝在上海陸家嘴金融論壇上就曾表示,目前,中國大陸的資本市場中,境外投資者的比重仍然較低,未來會有更大的成長空間,潛力很大,這將是未來大陸國際收支結構演變的一個重要特徵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面