川震重生/兩萬人長眠於此 北川老縣城遺址變地震教室

▲▼北川老縣城地震遺址,川震,汶川大地震,北川。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北川老縣城地震遺址。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/四川報導

2008年5月12日發生的汶川大地震重創四川,與汶川只有一山之隔的北川羌族自治縣同樣災情慘重。由於縣城受創嚴重,幾乎全毀,原址重建不僅工程浩大且不夠安全,因此,當地政府決定,將昔日的北川縣城設為地震遺址,供中外遊客參觀悼念罹難者,近距離感受川震帶來的傷害。

地震發生後,倖存下來的北川縣民如何安置是一大問題。最終,北京當局決定由「中國城市規劃院」操刀,在距離舊縣城車程約30分鐘的地方重建。而「中國城市規劃院」最知名的「作品」則是雄安新區。

▲▼北川老縣城地震遺址,川震,汶川大地震,北川。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北川老縣城地震遺址罹難者紀念碑。(圖/記者曾俊豪攝)

新縣城的啟用,讓北川縣民重新有了一個家,舊縣城該如何處置也成為焦點。在經過道德與學術等多方考量、拉鋸後,最終決定在此設立「北川老縣城遺址」,並於2010年5月正式對外開放,成為汶川大地震中唯一保存下來,受災最嚴重、破壞類型最全面的「地震教室」。

開車進入北川老縣城時,路上還可看到當時掉落的巨石,沒多久,眼前便出現一排老房子,當地工作人員介紹,這是「衛生所」,也是地震中房屋結構受損較輕微的地方。但房屋傾斜程度,已經讓記者好奇,如今的老縣城究竟是何模樣?

終於,再持續向前行駛將近五分鐘後,我們終於抵達老縣城遺址,眼前的景象,已經讓記者感受到川震的破壞威力,一棟又一棟的建築物倒榻,哪怕是沒有倒下的,也已嚴重傾斜,難以想像地震的爆發的瞬間,脆弱的人類如何能夠抵擋。

▲▼北川老縣城地震遺址,川震,汶川大地震,北川。(圖/記者曾俊豪攝)

▲地震遺址對岸的「老縣城」幾乎全被掩埋。(圖/記者曾俊豪攝)

事實上,雖然園區叫做「老縣城地震遺址」,但工作人員介紹,當時的北川已也有新、老縣城之分。目前地震遺址開放的區域是當時的「新縣城」,至於「老縣城」則在河的對岸,記者一眼望去,只剩下零星的建築物,其他的,全被地震走山、土石流等掩蓋。

進入遺址園區後會看到一片墓碑,上方寫著「深切緬懷5.12特大地震遇難同胞」,遺址維護科解說員王華蓉指出,「由於當時罹難者太多,為了防疫,將同胞集體掩埋在此地草坪下。」她說,該處原先是為建造電梯公寓所挖的基坑,沒想到成了上千罹難者長眠的地方。

▲▼北川老縣城地震遺址,川震,汶川大地震,北川 。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北川老縣城地震遺址完整保存當時地震的破壞 。(圖/記者曾俊豪攝)

而在墓碑的後方,還有一片亂石覆蓋的小山坡,走上樓梯,便會發現有學校的升旗台、風化嚴重的籃球框。原來,這裡是北川中學新校區,地震發生後,整座校園被掩埋,一名遇難者的母親還在學校內掛上橫幅,寫著「孩子,爸爸媽媽想你。」

採訪當天,我們看到許多小學生前來參觀,並且向罹難者獻花致意。王華容說,遺址不只讓世人緬懷罹難者,有大專院校院校學生到此做生命探測、生命救援、工程力學、建築設計等研究,也有中小學校的師生來到園區進行防災、避災演練,如今的老縣城已是科學研究之地。

▲▼北川老縣城地震遺址,川震,汶川大地震,北川。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北川老縣城地震遺址如今已成為地震教育、科學研究基地。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面