三星看不到車尾燈/台積電預告5奈米提前 7奈米「相當滿」

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

受到各國加速投入5G建設影響,台積電今(18)日表示,5奈米製程需要提前,預估明年將全數投產(fully in production)。7奈米製程則是在新機上市、挖礦需求復甦、加上市占率在擴張等因素,下半年產能非常忙碌(very very busy),呈現「相當滿」的情形。

台積電總裁魏哲家表示,7奈米強勁需求包括行動裝置、高速運算(HPC)、物聯網(IoT)等應用,預估7奈米(包含7 plus、6奈米)在今年的營收貢獻會超過25%,明年也會持續超越今年。

請繼續往下閱讀...

台積電財務長何麗梅則用「非常忙碌」來形容7奈米的產能利用,其中HPC和智慧手機的比例差不多,HPC部分有很大部分來自雲端運算(net working computing)需求。產能利用率的提升,也是財測估計第3季毛利率46%-48%、將比第2季季增3-5個百分點的原因。

除了產能滿載,台積電董事長劉德音也強調,台積電的7奈米、5奈米、甚至3奈米是包括密度(density)、效能(performance)、功耗(power)、轉換(transistor)等全面性的(full note)的轉移, 這是跟競爭者最大不同之處。.

台積電發言體系表示,所謂的「full note」,無論是7奈米、5奈米都是具備80%的邏輯密度;和競爭對手三星僅18%的邏輯密度有很大差異。

第1季就開始風險性試產的5奈米,因為需求比預期多,因此量產計畫要提前。目前客戶持續將設計好的晶片下線生產(tape out),預計明年上半年量產。

延伸閱讀:

新機上市、5G驅動/台積電Q3季增18% 下半年「手刀衝」

台積電第2季每股賺2.57元 財測達標

關鍵字:台積電,法說會,5奈米,7奈米

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1KG短腿汪送養2月「暴風抽高」 中途媽看近照愣3秒淚:好驚喜

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

川普「下令」美企移出中國 美股..

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

台電25日招考新僱員起薪31K..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

全球不織布大王南六董座黃清山 ..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

彰化小廠翻身防黴顧問

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面