1500棵櫻花滿開沒人欣賞!舞蹈大師造訪福島核爆區 在輻射垃圾前起舞

▲▼ 舞蹈大師尾竹永子4度造訪福島核爆區,在福島第一核能廠的輻射垃圾前起舞。花了5年時間創作《身在福島》。(圖/雲門提供)
▲舞蹈大師尾竹永子4度造訪福島核爆區,在福島第一核能廠的輻射垃圾前起舞。(圖/雲門提供)

記者林育綾/台北報導

國際當代舞蹈大師尾竹永子,在福島核災後4度造訪核爆災區,她到福島第一核能廠,在幅射廢棄物垃圾堆前起舞,用身體來悲悼、抗議。福島曾是旅遊勝地,以櫻花聞名的小鎮,如今1500棵櫻花滿開盛放時無人欣賞;暑假到了,美麗的海灘卻沒有一個孩子;政府禁止在輻射土地栽種,更讓不少農人自殺。尾竹永子花了5年時間創作影片《身在福島》,8月10、11兩天下午,將在淡水雲門劇場首度發表。片尾她提到「人造出來的東西其實是脆弱的。人,也很脆弱。」

尾竹永子和她的先生高麗,70年代起便以永子與高麗(Eiko & Koma)的名號,在全球各地演出前衛的舞蹈。除了出沒在重要的藝術節、大都會美術館、惠特尼美術館,教堂與街頭,甚至溪流,呈現關於生命、大自然、環保等議題的沈思,也因而獲獎無數,包括「美國舞蹈節終身成就獎」、「麥克阿瑟天才獎」等,是美國文化界最高獎賞。

福島核災後,永子4度造訪核爆後的災區,她到福島第一核能廠前,在幅射廢棄物垃圾堆前起舞,用身體悲悼、抗議。同行的攝影家威廉‧約翰斯頓為她拍下的2萬多張舞蹈照片,永子再精選細剪,製作出《身在福島》影片,引領觀眾探索核災浩劫後,所造成的幾近超現實的世界。

請繼續往下閱讀...

福島到處是觸目驚心的輻射計數器,曾經是旅遊勝地的海灘,暑假卻沒有一個孩子。因為輻射而棄置的住家,椅子累積了灰塵,彷彿等候訪客。久未整理的庭院,長出大片漂亮的野花,還有植物兇猛地從神社大殿掙長出來。

福島地區有許多慰靈碑,重複的姓氏說明了家族成員一起死了。以櫻花聞名的小鎮,1500棵櫻花盛放時,無人觀賞。政府禁止在輻射的土地栽種,導致不少農人自殺。據說向日葵可以吸收輻射,因此永子看到很多向日葵。在殘破的火車站裡,藤蔓爬滿了鐵道,再訪時,她發現車站煥然重建,火車呼嘯而過。

2011年,21公尺高的海嘯,3次核熔毀,造成近2萬人的死亡與失蹤,15萬5千人被迫撤離。2017年日本政府宣布許多疏散區已經可以居住,但回家的居民很少。要讓核能廠退役,需要40年,而福島核能廠尚無退役計劃,幅射已隨海水漂過太平洋,造成美加西岸魚類的病變。幅射無色無味,就像空氣,明年的奧運棒球賽更決定要在福島市舉行。

▲▼ 舞蹈大師尾竹永子4度造訪福島核爆區,在福島第一核能廠的輻射垃圾前起舞。花了5年時間創作《身在福島》。(圖/雲門提供)
▲她在影片結尾提到「人造出來的東西其實是脆弱的。人,也很脆弱。」

在《身在福島》影片裡,永子沒有吶喊尖叫,而用近乎瑰麗的畫面,俳歌似的文字安靜敘述她的福島啟示錄,讓觀者沈澱與深思。到了結尾她質問,「明知出了事無人可以挽救,為什麽還要建造?」更說,「人造出來的東西其實是脆弱的。人,也很脆弱。」

Eiko & Koma數度來台公演,極獲好評。永子表示很喜歡台灣,因此把《身在福島》世界首演給了雲門,影片分兩段放映,她也將在中場休息時,作環境舞蹈演出,而整個演出結束後,也希望跟觀眾對談,更多訊息請見雲門官網

關鍵字:尾竹永子,雲門劇場,雲門,淡水雲門,福島,核災,核能發電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

大型安全帽店滿街開 都誰在逛?

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

等紅燈遇警察招手 原因暖爆羨煞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面